Сделан новый шаг по включению храма Петра и Павла в предварительный список ЮНЕСКО

Богатое наследие зодчего Николая Львова, рискующее уйти в небытие, получило шанс стать частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министерство культуры РФ согласовало заявку на новую номинацию, в которой храм святых Петра и Павла деревни Загорье (Переслегино) Тверской области занимает ключевую позицию. Перевод заявки на английский язык, сделанный её соавторами Ольгой Альтер и Арсением Петровым, должен быть отправлен Минкультом в МИД РФ, а оттуда выслан в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париж.

 

По нашей просьбе Арсений Петров объяснил значимость этой новости:

— По сути, мы прошли важнейший этап официального утверждения заявки, признания ее научной и практической состоятельности. И теперь остается только сделать необходимые шаги для включения заявки в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже.

Успех зависит от политической воли и усердия отечественных управленцев, для которых наступило время формирования совершенно нового отношения к этим памятникам и планомерной, а не аварийно-случайной, как сейчас, работы по их сохранению.

Но надо помнить, что при обязательности реального соучастия государства сами чиновники ЮНЕСКО всегда обращают внимание на деятельность местных сообществ. Поэтому так ценно, что каждая из львовских построек имеет свои особые группы, состоящие из сотрудников фондов и неравнодушных граждан. В случае с храмом Петра и Павла — это работа “Белого Ириса”.

Храму предстоит завершение противоаварийных работ. Требуется максимальная научная деликатность в реставрационных подходах и выборах материала, иначе памятник не будет соответствовать мировым стандартам “подлинности” и “ценности”. Это непростая задача, но тем счастливее будет видеть её завершение.

 

Фото: Вадим Разумов

27 августа, 2022 / Новости фонда / Теги: , , ,