Исторические сведения о храме
В 20 км от города Старицы – «любимого города» царя Иоанна Васильевича Грозного – находится село Ивановское, а помещиком здесь был титулярный советник Михаил Саввич Казнаков. Какое же основное жизненное предназначение было уготовано ему от Бога?! Ни на военной, ни на статской службе он больших заслуг не имел, детей не нажил, но будучи еще совсем молодым человеком задумал и осуществил благое дело – увековечил память своих предков, живших в селе Ивановском, что раскинулось по обе стороны речки Березовки и ее пруда.
К 1773 году он вместо сгоревшей или обветшавшей деревянной приходской церкви своим усердием и на свои средства возвел белокаменный храм под шлемовидным куполом и луковичной главкой на граненой шее. Войти в теплый придел храма можно было через колокольню, выполненную из такого же старицкого белого камня. В приходе числилось 128 дворов (485 мужчин и 395 женщин).
Храм поражал своей величественной красотой и размерами и являлся не только центром духовности, культуры и нравственности, но и украшением почтового тракта Старица-Зубцов.
Храм имел три престола. Главный из них, хранящий частичку мощей святителя Иоанна Милостивого патриарха Александрийского, был освящен во имя его (храмовый праздник 25 ноября), а два престола в теплом приделе храма – в честь иконы Божией Матери «Знамение» (престольный праздник 10 декабря) и святого благоверного князя Александра Невского (престольный праздник 12 сентября).
До настоящего времени над боковым входом в храм сохранились росписи с изображением святителя Арсения и «Страшного суда», а на стенах алтаря отчетливо проступают фрески «Тайная вечеря» и «Искушения Христа». С северной стороны храма на берегу речки Березовки находились два дома священнослужителей и церковная сторожка. Церковь и кладбище при ней отделялись от мира оградой из кованой узорной решетки на фундаменте из белого старицкого камня. К южному ее боковому входу вела белокаменная дорожка, слева от которой под стенами храма находились захоронения дворян Казнаковых – самого строителя храма, матери его и первой жены.
Михаил Саввич Казнаков умер в возрасте 70 лет «натуральною смертью». В 1919 году надгробный камень с его могилы был причислен Старицким подотделом по делам музеев к памятнику искусства и старины и перевезен на территорию Старицкого Успенского мужского монастыря, где тогда было отведено место для экспозиций музея «из редких материалов барских имений». Там, в некрополе монастыря, памятник находится и поныне.
Что планируется сделать
Провести ремонт купола и алтаря храма.