Друзья, думаете, как насытить лето яркими событиями? Ставьте в свой календарь фестиваль «А Курба будет жить!» Он пройдет в субботу 26 июля в селе Курба, что в 30 км к юго-западу от Ярославля. Вдохновляющее действо развернется под древними стенами Казанского храма – и будет посвящено 255-летию этого уникального памятника культуры.
Ожидается, что масштабный праздник соберет участников из Ярославля, Москвы и окрестных сел. Он начнется встречей рассвета и продолжится молебном. Фестиваль включит в себя концерт творческих коллективов (духовные песнопения и фольклор), работу ремесленных мастерских, ярмарку, экскурсии по селу и по храму, мастер-классы – от росписи пряников до хороводов. Для детей готовится отдельная программа со старинными народными забавами. Завершат фестиваль вечерки и посиделки у костра.
Гостей ждет погружение в атмосферу русской глубинки с ее душевными традициями: хороводами, пышными пирогами и чаем из настоящего самовара. А еще – прикосновение к прошлому села, колоритной вотчины князей Курбских, представитель которых, Андрей Курбский, прославился своей перепиской с Иваном Грозным. Богатое культурное и историческое наследие наряду с живописной природой гарантируют качественную перезагрузку всего за один выходной.
Проводим фестиваль мы, благотворительный фонд “Белый Ирис”, при поддержке администрации Ярославского муниципального района, местного прихода Казанского храма и партнеров.
“Казанский храм – единственное в мире центрическое сооружение с 16-лепестковой композицией. Мы хотим сохранить этот выдающийся памятник русского зодчества для нынешних и будущих поколений. А еще стремимся восстановить не только древние стены, но и жизнь вокруг. Одно из самых красивых сел России этого достойно!” – комментирует директор фонда Ольга Шитова.
Будем рады видеть вас на фестивале и вместе воплощать мечту о возрождении величия Курбы.
Фестиваль состоится в рамках проекта «А Курба будет жить!», который мы реализуем с использованием президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.
За свежее фото прекрасной Курбы благодарим Дмитрия Колчина.