
А Курба будет жить!
Фестиваль «А Курба будет жить!»: погружение в русскую душевность, прикосновение к легенде ярославского зодчества, перезагрузка за один выходной.
Наш фестиваль посвящен 255-летию Казанского храма и 385-летию Казанской иконы Богородицы: обе праздничные даты отмечаются в 2025 году.
Дата: 26 июля 2025 г.
Место: с. Курба Ярославского района Ярославской области




Приветствуем гостей фестиваля!
Друзья, благодарим вас за интерес к фестивалю «А Курба будет жить!». Масштабное действо развернется под стенами Казанского храма — архитектурной жемчужины русской земли, объекта культурного наследия регионального значения.
Вас ждет погружение в атмосферу русской глубинки с ее душевными традициями: хороводами, плетением венков и чаем из настоящего самовара. А еще — прикосновение к прошлому села, колоритной вотчины князей Курбских, представитель которых, Андрей Курбский, прославился своей перепиской с Иваном Грозным. Богатое культурное и историческое наследие наряду с живописной природой гарантируют качественную перезагрузку всего за один выходной.
Будем рады видеть вас на фестивале! Приезжайте сами, берите свою семью, зовите с собой друзей!
Наш партнер — ярославский отель AZIMUT — предоставляет 15-процентную скидку на размещение для посетителей фестиваля в период с 25 до 27 июля.
Для тех, кто захочет задержаться в Ярославле на период с 23 по 29 июля, отель предоставит такую же скидку по промокоду KURBA.

Уникальность курбской жемчужины
Казанский храм, построенный в 1770 году, — настоящее барочное чудо в ярославской глуши. Это единственный в мире центрический храм с 16-лепестковой композицией. Он трогает сердца всех, кто видит его и бывает в нем.
Церковные интерьеры украшены великолепными фресками, которые сплошным ковром покрывают стены от пола до потолка: 350 сюжетов на библейские темы.
У храма есть своя чудотворная икона. Отреставрированный образ Казанской Божией Матери находится сегодня в соседнем селе Васильевское и «ждет» возвращение в родные стены. Ждут этого и местные жители.

Программа фестиваля

История возрождения Казанского храма
Проводим фестиваль мы, благотворительный фонд «Белый Ирис», при поддержке администрации Ярославского муниципального района, местного прихода Казанского храма и партнеров. Все вместе мы хотим сохранить выдающийся памятник русского зодчества для нынешних и будущих поколений.
Время не пощадило Казанский храм: почти столетие простоял без окон-без дверей. В советские годы в нем была «прописана» тракторная станция: двигатели работали прямо в здании, покрывая изящные фрески жирной копотью. «Белый Ирис» взял курбскую святыню под опеку в 2016 году. Что было сделано?
✔ Храм и земельный участок оформлены в собственность РФ и переданы в пользование фонду на период реставрационных работ
✔ Разработана проектная документация на консервацию
✔ Проведены противоаварийные работы и консервация храма
✔ Разработан и утверждён в органах охраны проект реставрации и приспособления храма для современного использования
✔ Разработана методика сохранения уникальной настенной живописи
✔ Регулярно проводятся субботники участием местных жителей,
добровольцев из Москвы, Ярославля и других регионов
✔ Получено благословение митрополита Ярославского и Ростовского Вадима на регистрацию местного прихода Казанского храма
В 2025 году мы приступили к реставрации храма. Помочь в ее проведении может каждый.
Проект «А Курба будет жить!»
Фестиваль пройдет в рамках проекта «А Курба будет жить!», который мы реализуем с использованием президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Этот праздник объединит горожан и селян, старшее и молодое поколения, местных жителей и гостей села в сообщество тех, кому дорог Казанский храм.
Мы надеемся, что этот проект сделает село видимым, любимым и живым в масштабах всей России и станет отправной точкой в возрождении его величия. Поэтому мы собираем вместе всех, кто любит русскую глубинку, ценит духовное и материальное наследие нашей страны и верит в силу возможности совместных усилий.


Связаться с организаторами:
whiteiris@nasledie-iris.org

Анна Кузьминых
Аккредитация на фестиваль СМИ и блогеров
+7 (902) 320–98-36
nurkova@yandex.ru
Ответы на вопросы
Как добраться?
Добраться до фестиваля можно на личном и общественном транспорте. В Курбу ходят автобусы из Ярославля. Расписание на субботу 26 июля:
От автовокзала, Московский проспект 80А:
№ 156 — 06:10, 10:40, 15:00.
№ 157 — 06:00, 10:00, 14:05, 17:50.
№ 160 — не работает.
От Ярославль Главный:
№ 153 — 06:30, 07:15, 10:35, 14:25, 15:10, 18:40.
№ 154 — 06:00, 09:30, 13:20, 17:25, 20:30.
Дорога на автобусе занимает 60–75 минут.
Подробнее на сайте перевозчика.
Кроме того, мы планируем организовать для гостей фестиваля заказные автобусы из Ярославля. Подробная информация об этом будет опубликована позже. Зарегистрируйтесь на фестиваль, чтобы не пропустить регистрацию на рейсы и узнать всё детали через рассылку.
Новости фестиваля



