Святые ворота Троицкого храма

 
Собрано 621 823 из 1 700 000

В Ярославской области в селе Новое стоит Троицкий храм, построенный на средства прихода в 1776 году. Этот храм не закрывался даже во времена гонений на церковь. К счастью, приход сумел сохранить, созданное и собранное предками, поэтому и сегодня в убранстве храма почти все подлинное.

Троицкий храм — один из наиболее оригинальных храмов Некрасовского района и лучших по сохранности. Композиция церкви вполне традиционна для своего времени, однако интересны её завершения: привычное пятиглавие водружено не непосредственно на своды четверика, а на дополнительный невысокий аттик (аттический этаж), издалека более похожий на сквозную аркаду. Интерьер Троицкого храма, «в некоторой степени радует глаз богатством и своеобразием декора». Настенные росписи конца XVIII – начала XIX века, обновлены во второй четверти XIX века художником Я. Зотиным. В храме – темперой, а в трапезной – маслом. Деревянный позолоченный иконостас еще сохранил большую часть, и богат барочной резьбой, которая придает интерьеру храма праздничное настроение.

Ограда с воротами – образец раннего классицизма. Ворота имеют форму трехпролетной арки с крупным проездом в центре и меньшими проходами –калитками по бокам. Пилоны ворот с западной (внешней) стороны украшены полуколоннами без баз с белокаменными капителями дорического ордера упрощенного рисунка. Завершаются врата фронтоном с главкой, которая упала, но сохранилась.

За лето 2018 года архитекторами и инженерами в рамках Президентского гранта и за счет уставных средств Фонда были проведены исследования и обмеры врат с оградой, на основании которых выпущен проект противоаварийных работ. И теперь очень важно осуществить его за этот летний период. Местные жители несколько раз выходили на субботники, чтобы очистить территорию, ухаживают за церковным кладбищем, трепетно относятся к храму.

Дополнительно к ранее проведенным работам необходимо провести:
— обследование фундаментов и нижележащих слоёв основания с целью выявления подземных водотоков и их миграцию;
— разработка проекта реставрации ворот;
— установка строительных лесов в местах противоаварийных работ;
— покрытие оголенных участков крыши листами андулина;
— обеспечить отвод воды от конструкций ворот и провести восстановительные работы ограды.

 

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Мы искренне благодарим

10 апреля, 2019 /