Стартовал проект «Хранители наследия», поддержанный Фондом президентских грантов

«Белый Ирис» запустил проект «Хранители наследия», ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов. Социальная инициатива рассчитана на 10 месяцев. Размер гранта, который получила наша благотворительная организация, составляет 9,9 млн рублей.

Что представляет собой наш новый проект? Это обучающий курс для энтузиастов, чья душа болит за разрушающиеся исторические памятники в российской глубинке — в основном, сельские храмы и усадьбы. Благодаря занятиям — очным и заочным, теоретическим и практическим — участники проекта получат знания и навыки, которые позволят им грамотно восстанавливать полюбившийся объект.

К проведению мероприятий привлечены профессиональные спикеры — специалисты в сфере сохранения объектов культурного наследия, фандрайзинга, развития местного сообщества, взаимодействия с органами охраны памятников.

Проект предусматривает проведение благотворительного фестиваля. Он будет направлен как на привлечение средств для воссоздания полюбившихся храмов и усадеб, так и на их информационное продвижение.

По результатам общей работы эксперты разработают методологическую базу, включающую эффективные инструменты работы со старинными зданиями. Она станет опорой для тех, кто захочет последовать примеру наших «хранителей наследия».

Первое очное мероприятие пройдет 12-14 августа в Москве. На него съедутся 20 человек — представители 14 российских регионов: Вологодского, Воронежского, Костромского, Ивановского, Ленинградского, Псковского, Саратовского, Смоленского, Нижегородского, Тверского, Тульского, Ярославского, а также республик Коми и Карелия. Во время семинара активисты с помощью наших кураторов разработают индивидуальные дорожные карты по сохранению своих каменных подопечных.

Уже создан общий чат, где «хранители» обмениваются новостями из своей, прямо скажем, нетривиальной жизни: многие задолго до семинара самостоятельно начали сохранять уникальные здания! Так, Екатерина из Карелии радуется доставке материалов в Ионо-Яшезерский монастырь: «Мы смогли завезти первые 20 кубов леса через наши болота!» Её вдохновляющие фото заряжены энергией добра и созидания, которыми мы хотим поделиться с вами!

Проект «Хранители наследия» осуществляется на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.
#белыйирис #хранителинаследия #фондпрезидентскихгрантов

8 августа, 2022 / Новости фонда / Теги: , ,