Исторические сведения о храме
Этот храм стал маленькой строкой в истории развития и строительства Санкт-Петербурга, а вместе с ним и всей России. Деревня Белая Гора в прошлом была рабочей слободой, которая возникла в середине XVIII века в начале разработок бело-розового Тивдийского мрамора в двух километрах от старинного одноимённого карельского села Тивдия.
Этот мрамор имел богатую цветовую гамму, от почти белого до тёмно-вишнёвого оттенков и сразу стал широко использоваться в отделке строящихся дворцов и храмов Петербурга. К середине IX века в Белой Горе стояла только одна деревянная церковь, перестроенная из часовни. В связи с большими государственными заказами на добычу мрамора Тивдию и Белую Гору периодически посещали высокопоставленные чиновники.
Так, в 1853 году сюда приехал Министр Уделов Граф Лев Алексеевич Перовский. «При личном обозрении мраморных ломок Его Сиятельство нашел, что старая Белогорская деревянная церковь недостаточна для такого числа прихожан, и вследствие ходатайства Графа Льва Алексеевича последовало Высочайшее соизволение на сооружение в Белой Горе нового каменного храма. План и фасад составлен Действительным Статским Советником архитектором Константином Тоном и доработан местным архитектором Василием Тухтаровым.
Освящение построенной новой церкви состоялось летом 1856 года. Величественная простота этого древнего стиля и гармония всех частей отличают его между другими храмами, построенными в последнее время в Олонецкой губернии». Известно, что «на сооружение храма было отпущено из кабинета Его Величества (Николая I) 3423 руб. 70,5 коп.»
Что планируется сделать
Провести подготовительные и основные консервационные работы.