Исторические сведения о храме
Каменный храм святого пророка Божия Илии был построен в 1834 году вместо двух сгоревших деревянных в 1828 году.
Глядя на такой величественный храм, мы задались вопросом, как же наши предки без техники и электричества так быстро его построили. И действительно, в 1834 году был возведен маленький храм, освящённый 11 ноября 1835 года. Богослужения шли, а строительство продолжалось. В 1840 году был достроен второй этаж с колокольней, он освящён 8 июня 1847 года. Нижний храм был освящён в честь святых мучеников Флора и Лавра, а верхний — в честь святого пророка Божия Илии.
Приход увеличивался, и храм решили расширить. Это мы узнали из клировой ведомости Ильинской Ёнтальской церкви за 1900 год. С 1872 по 1885 годы производились работы по расширению храма. В нижнем было устроено два святых престола. Южный престол освящен в честь святых мучеников Флора и Лавра 10 июня 1875 года, северный — в честь иконы Матери Божией «Всех скорбящих Радость» 4 октября 1876 года.
А строительство верхнего храма продолжалось ещё почти 9 лет. Достроили и освятили в честь святого пророка Божия Илии 13 июня 1885 года. Здание было обнесено каменной оградой, в северном углу которой была построена одноэтажная церковно-приходская школа. Её открыли в ноябре 1886 года.
При храме действовала библиотека. Была возведена каменная кладбищенская ограда. При церковной общине построили дома для священнослужителей. Также общине принадлежали водяная мельница, торговые деревянные лавки, пахотная, сенокосная и усадебная земли, пастбища.
Наши предки всем миром строили и благоукрашали не только храм, но и ближайшую территорию. Ведь Верхняя Ёнтала была центром для целого куста многочисленных деревень. Кроме того, она была расположена на водном пути Юг-Ёнтала-Вохма-Ветлуга. До революции в селе ежегодно проводилась Ильинская ярмарка, а после жизнь у нас, как и в России, круто изменилась.
В 1938 году храм был разрушен. Уцелевшие иконы разобрали по домам верующие. После закрытия здание отдали машинно-тракторной станции под ремонтные мастерские. Около 50 лет в храме занимались ремонтом техники. Этой деятельностью церкви был нанесён значительный ущерб, а случившийся пожар оставил её без крыши. Около 40 лет, здание было бесхозным и оттуда утащили все, что только можно.
Благословение на восстановление святыни дано в 2010 году. За это время проделана огромная работа по восстановлению храма и приходской жизни. Основная задача на будущее — подготовить церковь к консервации. Мы верим, что найдутся православные христиане, которые помогут нам в восстановлении святыни.
Что планируется сделать
Провести ремонтно-восстановительные работы на алтарной части храма.