Прозвенел последний звонок в Школе хранителей храмов. Не верится: словно и не было года за спиной, словно первый звонок прозвенел только вчера.
Нам было очень жаль прощаться с учениками, ведь мы прикипели друг к другу душой, стали родными. Однако есть и хорошая новость: после выпускного мы не расстаемся. Каждый слушатель Школы, словно ручеек, вольется в полноводное сообщество людей не как-нибудь, а грамотно возрождающих культурное наследие глубинки.

Вечер, кроме эмоций, запомнился яркими цифрами и фактами. Они помогли объемно взглянуть на проект и нам, и нашим выпускникам.
Только посмотрите, сколько интересного и важного было в обучающей программе!
- 2 очных семинара, обучение вели эксперты федерального уровня,
- курс из 5 вебинаров по работе с частными донорами,
- курс из 5 модулей по работе с бизнесом,
- сессия с бизнесом в Музее русской иконы Москвы,
- учебная поездка в Аксиньино Тульской области, где мы возрождаем усадьбу Давыдовых,
- 4 тематических вебинара,
- индивидуальные консультации на протяжении всего обучения,
- II Всероссийский форум “Хранители храмов России”.

Главный результат Школы таков: благодаря всем этим активностям практически все хранители под руководством наставников сделали важные шаги в восстановлении своего объекта. Кто-то — первые шаги, а кто-то, более опытный, теперь развивает свое дело на новом уровне.
Мы разработали 5 проектов консервации для каменных подопечных наших хранителей, а хранители собрали 1884 добровольцев для восстановления своих объектов.

Чем нас особенно удивил этот — уже второй — поток нашей обучающей программы? Ученики постарались и привлекли на восстановление любимых храмов и усадеб целых 15,5 млн р. от частных лиц и 3,3 млн р. от юридических лиц. Два слушателя привлекли грантовое финансирование, победив в конкурсе Фонда президентских грантов.
Наконец, наши хранители выходили в открытый кос… в медиапространство, преодолевая страх публичности, пробуя и обретая поддержку среди журналистов.

О Школе рассказали уважаемые СМИ:
- «Аргументы и факты»,
- «Комсомольская правда»,
- «Московский комсомолец»,
- ТВЦ,
- «Спас»,
- «Союз»,
- радио «Маяк», «Вера», «Радонеж»,
- журнал «Фома».
Всего вышло 134 материала.
Мы опубликовали в соцсетях фонда 239 постов, посвященных событиям проекта, а еще записали 10 эпизодов подкаста, провели 12 прямых эфиров и 10 стримов, устроили флеш-моб «Сохрани любимый храм» и конкурс видеороликов. А еще мы сняли 3 видеоролика о проекте.
Представляете: хранители, которые вели сообщества в соцсетях, приросли за время обучения 15000 новыми подписчиками!

На выпускном мы отметили самых прилежных и результативных: Татьяну Арефину, Александрину Вигилянскую, Александра Воробьёва, Анастасию Макееву, Марину Панфилову, Людмилу Тикушеву, Татьяну Федотову, Александру Хохлову. Александру и Марине сказали отдельное “спасибо” за то, что не только учились, но и одновременно помогали нам в организации активностей Школы.
Мы благодарим всех наших учеников и экспертов! В добрый путь, дорогие выпускники! Знайте, что мы всегда рядом, что поможем делом, советом или добрым словом. Потому что теперь мы — как одна семья. А в семье принято поддерживать друг друга.
Мы осуществляем проект “Школа хранителей храмов” с использованием президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.
