Вот и все! Консервационные работы в храме Александра Невского деревни Загорье завершены. .
Мы знаем, что это большая радость не только для нас, но и для вас – всех, кто переживал за судьбу уютной старинной церкви, затерянной в тверской глубинке.
К сожалению, храм находится в аварийном состоянии: полная утрата крыш, перекрытий, полов, столярных заполнений. В результате длительного воздействия погодных условий кирпичная кладка верхней части стен начала стремительно разрушаться.
Чтобы остановить этот процесс, мы построили вокруг колокольни деревянные леса и установили над колокольней временную четырехскатную кровлю. Кроме того, было принято решение о устройстве временного укрытия по обрезу кирпичной кладки наружных стен. Они укрыты от осадков с помощью деревянного каркаса и ткани ПВХ. На четыре колонны, находящиеся в помещении трапезной, надеты специальные колпаки.
Вместе с вами мы верим, друзья, что со временем будет разработан проект реставрации и храм будет восстановлен в полном объеме.
Каменная церковь Александра Невского возведена в 1868 году в стиле эклектики с использованием декоративных элементов, заимствованных из древнерусского зодчества.
Символично, что консервационные работы выполнены в год, когда вся страна отмечает 800-летие со дня рождения великого полководца.
Сохраннные работы в Александро-Невском храме были проведены в рамках проекта «Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино», который реализуется на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом Президентских грантов.