На вопрос, почему важно сохранять храмы, москвичка Анастасия Апанасенко ответила бы так.
У нашей страны многовековая история, но почти вся информация рано или поздно останется только на страницах учебников. А храмы… Храмы — живые свидетели ушедшей эпохи, ожидают своего возрождения и могут о много рассказать.
Один из таких свидетелей — храм Богоявления Господня. Объект культурного наследия.
Несмотря на свой ветхий вид, святыня является украшением села Раёво Тульской области: на самой высокой точке Среднерусской возвышенности светит лучик веры. Про такие места в народе говорят: “Там небо с землёй сходится”.
В солнечную погоду пушистые белые облака-зефирки можно “достать рукой”, поскольку на линии горизонта небо касается земли.
Как пишет в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» историк Павел Малицкий, «село Раёво расположено при водоразделе рек Оки и Дона.
Положение села на возвышенном месте, окруженном когда-то красивейшими лесами, сухом, благоприятно в гигиеническом отношении. По местным удобствам село и получило название Раёво».
Храм заложен в 1852 году, в 1864 году он уже стоял, но без придельного алтаря и колокольни. В его сооружении принимали живое участие все прихожане, особенно помещик Валериан Иванович Железняков и помещица Евдокия Ивановна Арсеньева, пожертвовавшая 5 тысяч рублей.
Стройка была завершена в 1880 году, когда появилась колокольня.
То, что получилось в итоге, удивляет своей красотой и мощью. Двадцатиметровая церковь была построена из красного кирпича, проёмы окон и дверей обрамлены лепниной. А с 30-метровой колокольни в ясную погоду можно было рассмотреть храмы Тулы.
Своды были расписаны фигурами ангелов, святых, эпизодами из библейской истории.
Церковные стены спасают всегда. Во время Великой Отечественной войны святыня служила высокой огневой точкой для советских войск…
— Я верю, что в жизни есть место для чудес, — говорит Анастасия. — По народному преданию, в наших местах в давние времена были явления Пресвятой Богородицы и Святого Иоанна Златоуста. И хотя церковь считается недействующей, для многих она осталась местом притяжения, где человек собирается с мыслями и силами, просит у Бога утешения.
В прошлом году случилось ещё одно чудо — мы стали участниками проекта “Хранители наследия”. “Белый Ирис” помогает нашей команде спасать любимый храм.
Мысль о возрождении пришла 10 лет назад. По крупицам, по маленькой капле собирались воедино страницы истории церкви, появились люди, готовые помогать в субботниках.
Проект фонда подарил нам огромное количество знаний: с чего начать восстановление, как правильно оформить документы, какие задачи главные, а какие нет. И это придаёт уверенности и сил.
Я заметила, что работа в команде меняет людей, так как общее дело каким-то волшебным образом сплачивает, одухотворяет и помогает преодолеть трудности. Вот и у нас вышло так же.
Высокий, статный, пятиглавый храм, устремлëнный в небо своими куполами. Благовест, зовущий к Литургии, переливистый звон на Пасху… Утешение для страждущих, радость причастия: таким хотим видеть наш храм.