Итоги пресс-тура «Сокровища Ярославской земли»: «Если зажжешь, огонь начинает разгораться»

Около 30 журналистов и блогеров отправились в Ярославскую  область в историческое село Курба в пятницу 13 марта, чтобы увидеть жемчужины старинной духовной архитектуры – храм Казанской иконы Божией Матери, церковь Воскресения Христова и колокольню – и ответить на вопрос, зачем восстанавливать древние церкви в селах и как можно в этом деле помочь.

Пресс-тур был организован благотворительным Фондом «Белый Ирис» и проходил в рамках проекта «Возрождение сельских жемчужин», реализуемого с использованием средств Фонда президентских грантов.

Как все прошло

Пресс-тур начался с посещения храма Всемилостивого Спаса  в соседнем селе Васильевское. Здесь хранится местная достопримечательность — Курбская Казанская икона Божией Матери, об истории которой журналистам рассказал настоятель храма, отец Иоанн Лозанн. Икона включена в дореволюционный список чудотворных икон. Образ несколько лет находился на реставрации в Троице-Сергиевой лавре. Эта святыня принадлежит Казанской церкви в Курбе, которая пока не может хранить церковные ценности и принимать прихожан, так как нуждается в реставрации. Далее участники пресс-тура посетили музеи в Курбской школе, и несмотря на непогоду, прогулялись по Курбе, где есть что посмотреть. Сама местность здесь очень живописная, а многие деревянные дома украшены красивыми резными наличниками. Журналисты осмотрели храмовый комплекс и пообщались с местными жителями, которые пришли к ним на встречу. После этого в Ярославской епархии состоялась пресс-конференция. На ней выступили: древлехранитель Ярославской епархии, игумен Никодим (Федоров); директор Фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова; пресс-секретарь Ярославской епархии иерей Александр Сатомский; зампредседателя Ярославского областного отделения ВООПИК Ирина Зенкина; профессор Ярославского государственного педагогического университета Татьяна Юрьева; замдиректора Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская.

 

Угощение и подарки

Перед дорогой на Москву участников радушно приняли и угостили в трапезной Кирилло-Афанасиевского монастыря. Здесь им раскрыли секреты приготовления интересных постных блюд, например, котлет из кальмаров и чечевицы, конвертиков из слоеного теста, варенья и свежих ягод. Кстати, попробовать вкусной и необычной постной еды в трапезной монастыря может любой желающий.

В завершение пресс-тура наш партнер ООО «Живой кофе» порадовал его участников подарками – молотым кофе и медом-суфле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зачем восстанавливать храм

Многих людей интересует вопрос, зачем восстанавливать старинные храмы в российских селах. Древлехранитель Ярославской епархии, игумен Никодим (Федоров) считает, что «единственный способ возрождения России – это возрождение духовное», о чем свидетельствует история страны. По его мнению, «если храмы будут восстановлены, а в процессе восстановления будут участвовать местные жители, то община вырастет многократно».

«У нас есть такой пример. В одном из сел был полуразрушенный храм, там не было даже алтаря и колокольни. Семинаристы – не местные жители — расчистили храм и пригласили всех: «Давайте придем помолимся в этот храм, в котором молились ваши предки, они его строили». С этого момента прошло года четыре, и за это время на храме есть уже и купола, и отстроенный алтарь. И это сделано силами местных жителей. Почему? Очень трудно зажечь, но когда зажжешь, тогда этот огонь разгорается. Он имеет такое свойство. Если вера будет разгораться, то она неизбежно приведет к тому, что община образуется хорошая, устойчивая. В том храме, о котором я рассказывал, так и произошло. И сейчас он восстанавливается силами местных жителей», — рассказал древлехранитель на пресс-конференции.

Что касается села Курба, то, по словам директора Фонда «Белый Ирис» Ольги Шитовой, у него есть хороший потенциал для туристического, культурного и экономического развития: «Сейчас народ в Курбе начинает зажигаться. Они начинают и хотят активнее участвовать в мероприятиях, в преобразовании своей жизни, в реализации проектов. Надо им рассказать, как это сделать, дать им удочку, а все остальное они смогут постепенно из года в год изменить до достаточно хорошего уровня, чтобы содержать весь храмовый комплекс».

Она рассказала, что в Курбу с населением в 1,5 тысячи человек постоянно переезжают семьи на проживание. Сюда планируется провести газ, и есть предприниматели, которые заинтересованы в реализации на этой территории бизнес-проектов. Восстановление Казанского храма, по мнению Ольги Шитовой, дает толчок и энергию для возрождения всего села, что также является целью деятельности Фонда.

«Храм дает вдохновение людям, чтобы изменить свою жизнь. И даже простое движение, например, добровольческие работы в храме, помогает им поверить, что церковь возродится, и они смогут ходить туда, как их предки», — заключила директор Фонда.

Сокровища Ярославской земли

Казанский храм 1770 года постройки — главное сокровище Курбского храмового комплекса, куда включена также церковь Воскресения Христова и колокольня. По архитектурной композиции он не имеет аналогов в нашей стране, а возможно, и в мире.

Этот 16-лепестковый храм, по заключению экспертов ГИИ и Института Наследия, –уникальный памятник русского зодчества конца XVIII века. Уникальность храма в своем выступлении на пресс-конференции также подчеркнула доктор культурологии Татьяна Юрьева.

Внутри храма удивительно хорошо сохранились фрески 1796-1799 годов. Это редкий пример письма ярославских мастеров 18 века. Здесь можно увидеть около 350 сюжетов из Нового и Ветхого завета.

Участник пресс-тура Иван Якубов: «Проект, организованный Фондом имеет важное просветительское значение. Возрождение Храма Казанской Иконы Богоматери — это дань памяти предков. Возрождение святого места окажет большое содействие в православном просвещении подрастающего поколения, позволит глубже познать отечественную историю и веру предков, стать их достойными продолжателями!»

Сейчас в Казанском храме идут консервационные работы, и следующим шагом станет разработка полноценного проекта реставрации.

Помочь в возрождении Казанского и Воскресенского храмов и колокольни можно, направив сообщение со словом «Наследие» и указав сумму пожертвования на короткий номер 7715. Подробнее о том, как помочь, смотрите на сайте Фонда по ссылке https://nasledie-iris.org/nashi-proekty/ .

16 марта, 2020 / Мероприятия