Консервация настенной живописи Казанского храма

валюта пожертвования
Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы.
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
Yandex Pay (₽)
СБП (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://nasledie-iris.org, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://nasledie-iris.org/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис»», которой принадлежит сайт https://nasledie-iris.org на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://nasledie-iris.org.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис»»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис»». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://nasledie-iris.org. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – info@nasledie-iris.org с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис»» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://nasledie-iris.org.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис»» в соответствии с учредительными документами: 109457, Москва, ул. Окская, д. 13.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Казанская церковь в селе Курба – уникальный памятник русского зодчества, отличающийся оригинальностью архитектурного облика и сохранивший комплекс великолепных росписей ярославской школы. Настенная живопись в интерьере создана в 1796–1799 годах и насчитывает около 350 сюжетов на библейские темы.

Однако фрески Казанского храма находятся в плачевном состоянии. Чтобы восстановить их, требуется специальная методика. К счастью, такая методика сейчас разрабатывается высокопрофессиональной командой реставраторов.

Реставраторы изучили живопись визуально и провели несколько видов исследований — химических, физических и микологических. К каким заключениям они пришли?

Во-первых, наблюдаются значительные физические утраты. Кровля храма долгие годы протекала, и в результате промочек исчезли большие объемы штукатурного грунта и красочного слоя.

Во-вторых, выявлена большая засолённость кирпичной кладки, штукатурного грунта и красочного слоя. Появление на поверхности живописи высолов — это показатель деструкции материалов основы и необратимого разрушения красочных колеров.

В-третьих, на стенах храма обнаружена плесень различных видов. И это очень опасно, потому что плесень постепенно уничтожает связующее вещество красочного слоя.

На состояние фресок сильно повлияло то, что в советские годы в церкви размещалась машинно-тракторная станция. Именно поэтому на сводах и восьмерике отмечается большой слой жирной копоти, а на стенах — большой слой сажи. Прямо в здании работали двигатели и даже, может быть, велись работы с применением открытого огня.

Однако самые большие утраты случились постольку, поскольку храм долгое время стоял «на семи ветрах», без окон, без дверей.

Реставраторам предстоит огромная работа. Не сделай они ее в ближайшее время, прекрасная живопись ярославских мастеров будет утрачена навсегда.

Просим всех, кому небезразлична судьба фресок Казанского храма, помочь в проведении консервационных работ.

Ориентировочная сумма — 3 000 000 рублей.

Благодарим каждого, чье сердце откликнется!

Село Курба, Ярославский район, Ярославская область

IMG_1229
IMG_1220
IMG_1218
IMG_1213
IMG_1209
IMG_1206
IMG_1198(1)
IMG_1197
IMG_1195
previous arrow
next arrow
IMG_1229
IMG_1220
IMG_1218
IMG_1213
IMG_1209
IMG_1206
IMG_1198(1)
IMG_1197
IMG_1195
previous arrow
next arrow

История пожертвований
Дата / время Имя Тип Сумма
November 25, 2022, 4:16 pm Галина Безвинова Разовое 500 ₽
November 25, 2022, 4:07 pm Нина Моисеева Разовое 300 ₽
November 25, 2022, 8:28 am Марина Серова Разовое 500 ₽
November 24, 2022, 10:32 pm Ирина Трач Разовое 1 500 ₽
May 4, 2022, 9:36 pm Валерий Разовое 500 ₽
May 1, 2022, 1:30 am Евгения О Разовое 1 500 ₽
April 28, 2022, 11:04 am Ухин Алексей Разовое 420 ₽
April 23, 2022, 7:22 pm Титов Филипп Разовое 300 ₽
April 13, 2022, 10:11 pm Ольга Никитина Разовое 300 ₽
April 9, 2022, 10:51 pm Валерий Разовое 500 ₽
April 8, 2022, 1:25 am Венера Д Регулярное 200 ₽
April 4, 2022, 7:27 pm Ольга Смирнова Разовое 20 000 ₽
March 16, 2022, 11:35 pm Валерий Разовое 500 ₽
March 8, 2022, 1:23 am Венера Д Регулярное 200 ₽
February 18, 2022, 1:03 am Валерий Разовое 500 ₽
February 17, 2022, 10:44 am Алена Моисеева Разовое 300 ₽
February 8, 2022, 9:40 pm Валерий Разовое 500 ₽
February 8, 2022, 7:01 am Леонид Вершинин Разовое 500 ₽
February 6, 2022, 4:15 pm Венера Регулярное 100 ₽
January 30, 2022, 11:28 am ivan Разовое 5 000 ₽
10 марта, 2021 /