Церковь Спаса Нерукотворного Образа

 
Собрано 886 000 из 3 000 000

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

История Храма и села

с. Аксиньино Веневский район Тульской области

Общие сведения

Собственник: Российская Федерация

Пользователь: Тульская Епархия

Статус: памятник федерального значения

Дата постройки: 1790-1863 гг.

Архитектор: не известен, внутреннее убранство, интерьеры, иконостас – Соколов И.А.

Место расположения: с. Аксиньино, Венёвский район, Тульская область

Как проехать: по трассе Москва-Дон  (а/д Дон/Е115/М4) до поворота на Ясногорск/Мордвес. Повернуть в сторону Мордвеса и двигаться до с. Аксиньино (от поворота с трассы около 20 км).

Исторические сведения 

Впервые село Аксиньино на реке Горней упоминается в писцовой книге Растовецкого стана Тульского уезда 1626 года. Ранее село являлось волостным центром Веневского уезда. В конце 18 —начале 19 века здесь располагается усадьба Давыдовых.

Каменный храм во имя Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя Архангела Михаила начали строить в 1790 г. на средства прихожанки – помещицы Прасковьи Алексеевны Давыдовой. Сначала был устроен придел, построение же основного храма продолжалось наследником Давыдовой, ее сыном Алексеем Владимировичем Давыдовым, но завершить строительство ему не удалось. Возведение храма было делом дорогостоящим. Вся большая семья Давыдовых участвовала в его финансировании, но основные затраты легли на А.В.Давыдова. После его смерти в 1844 году, дело продолжил новый владелец имения, подполковник Павел Иванович Кремешной. В итоге он разорился, но храм в 1863 году достроил.Аксиньино3

На куполе храма была установлена величественная каменная статуя Михаила Архангела с крестом в руке, точная копия скульптуры на Александровской колонне в Санкт-Петербурге. Церковный ансамбль составили и дополнили поставленные рядом две въездные башенки-пирамиды, выносная колокольня с арочным проездом и каменной винтовой лестницей на звонницу и семейный мавзолей-усыпальница Давыдовых, состоявшая из полуподземного склепа-подиума и стоявшей на нем легкой и грациозной беседкой со сферическим куполом, опирающимся на колонки. Строительство усыпальницы относится к 1810 годам. Посередине мавзолея был вытесан из камня дуб, сломленный бурей, что очень характерно для эпохи романтизма.

Усадьба Давыдовых была связана с именем известного художника-портретиста Ореста Кипренского, который посетил Аксиньино около 1809 года, и там же он написал портреты хозяев, которые хранятся в Третьяковской галерее.

(Источник: Знаменитые Тульские усадьбы и их владельцы, 2015 г.)

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Мы искренне благодарим

12 августа, 2016 /