«Белый Ирис» провел пресс-тур по Тверской области

Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия “Белый Ирис”» провел пресс-тур в Тверской области для 20 московских журналистов и блогеров. Поездка была посвящена проблеме сохранения уникальных исторических памятников — национального достояния и гордости страны. Участники пресс-тура побывали в деревне Загорье (Переслегино) Торжокского района и деревне Степурино Старицкого района.

В Загорье (Переслегино) представители СМИ и блогосферы осмотрели два храма: во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и во имя святого благоверного князя Александра Невского.

 

Церковь Петра и Павла является жемчужиной архитектурного наследия зодчего Николая Львова. Здание строилось на средства местного помещика Марка Полторацкого, директора певческой капеллы, с 1763 по 1795 год. Возведенный в стиле классицизма храм вызывает восхищение и трепет даже в своем полуразрушенном состоянии. Наиболее впечатляют колонны ионического ордера и грандиозный двойной купол, в котором через вертикальные проемы просматриваются изображения двенадцати апостолов.

Участники пресс-тура приняли участие в молебне о начале благого дела, который провел настоятель церкви иерей Александр Рабцун. По окончании службы кандидат искусствоведения Арсений Петров рассказал о конструктивных особенностях церкви.


— Архитектурное решение храма Петра и Павла не уступает храмам Москвы и Санкт-Петербурга. Это памятник не провинциального, а столичного уровня, значимый для истории всей русской культуры, — подчеркнул искусствовед.

Благодаря недавней инициативе по включению торжокских и усадебных построек Львова в список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинацию может попасть и Петропавловский храм.

Неподалеку от шедевра Львова находится «зимняя» церковь Александра Невского, возведенная в 1868 году. Она построена в стиле эклектики с использованием декоративных элементов, заимствованных из древнерусского зодчества. В год, когда широко отмечается 800-летие со дня рождения великого князя, в храме пройдут сохранные работы.

 


В деревне Степурино участники пресс-тура посетили величественную церковь в честь святых Флора и Лавра. Храм построен в стиле классицизма в 1835 году.

Здание, сложенное из кирпича, является центром храмового комплекса. В него входят массивных пропорций колокольня и трапезная в стиле барокко (1780 г.), а также часовня и сторожка.

Церковь считается действующей, хотя ввиду ее аварийного состояния богослужения проходят в более сохранной колокольне.

— Храмы, осмотренные сегодня, являются объектами культурного наследия, которые принципиально важно сохранить для будущих поколений, — прокомментировала директор Фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова. — Уже в этом году во всех трех зданиях мы проведем консервационные работы: установим временную кровлю над объемами храмов, закроем окна. Церкви будут защищены от влияния негативных погодных факторов, и разрушение остановится. Консервация объектов будет выполнена с использованием средств Фонда президентских грантов.

Краевед Александр Шитков провел экскурсию по Степурино, богатому достопримечательностями. Участники пресс-тура осмотрели надгробия родственников знаменитого ученого и путешественника Николая Пржевальского, колоритные старинные дома купцов Баева и Белова, крестьянина Урусова, а также место, где упавший с колокольни и закопанный крест «вышел из-под земли»: святыню практически чудесным образом вытащили на свет Божий корни березы.

Представители СМИ и блогосферы узнали о знаменитых выходцах из степуринских мест — игумене Валаамского монастыря Дамаскине, архимандрите Троице-Сергиевой Лавры Дионисии Зобниновском, поэте Николае Тряпкине, — а также о значимых событиях, связанных с историей села. Например, в 1317 году неподалеку от Степурино прошла знаменитая Бортеневская битва между войском тверского князя Михаила Ярославича и московского князя Юрия Даниловича.

Местные жители тепло встречали гостей. Ольга и Андрей Макаренко из Загорья пожарили крафтовый сыр, приготовленный на собственной сыроварне, а степуринцы при активном участии главы администрации поселения Ольги Никоновой угостили приезжих вкусным обедом из местных ароматных овощей и напоили козьим молоком.

Завершился пресс-тур благодарственным молебном, который провел настоятель храма Флора и Лавра иерей Николай Кущ, и двойной радугой, раскинувшейся над тверской глубинкой великолепным мостом. Интересно, что слово «радуга» в переводе на греческий означает «ирис».

Журналисты и блогеры получили подарки на память. Отец Николай вручил каждому иконку и духовную литературу. А партнер фонда — независимый консультант по красоте компании «Мэри Кэй» Светлана Мигель marykay.ru/s.migel — передала для участников пресс-тура косметические наборы.

— Спасибо «Белому Ирису» за познавательную и душевную поездку. Невероятно грустно видеть, как все еще величественные архитектурные монументы, культурное наследие нации, находятся в плену у трещин, плесени и паутины. Но вдохновляет то, что фонд взял их под свое крыло и впоследствии восстановит, — отметила блогер с многотысячной аудиторией Елена Медведева instagram.com/medvedeva.digital.

Пресс-тур прошел в рамках проекта «Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино», который реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

#НКО #белыйирис #храмытверскойобласти #загорье #степурино #журналисты #блогеры #пресстур #фондпрезидентскихгрантов

От души благодарим за фотографии Елену Бессчетнову и Евгения Жиляева. За снимок с радугой спасибо Михаилу Гуревичу.

23 августа, 2021 / Новости фонда / Теги: , , ,