Реальные кейсы по сохранению культурного наследия прозвучали на Межконфессиональной конференции в Карелии

Реальные кейсы по сохранению объектов культурного наследия были представлены фондом «Белый Ирис» на Межконфессиональной конференции «Духовно-нравственные основы развития населения Республики Карелия». Мероприятие состоялось 26 октября в Петрозаводске по инициативе министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.
В конференции принял участие настоятель Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря игумен Досифей (Ларионов). В своём докладе отец настоятель рассказал о ключевой роли святых в развитии духовно-нравственных основ малочисленного народа вепсов на примере жития преподобного Ионы Яшезерского и миссионерской деятельности Яшезерской обители на современном этапе.
В свою очередь, директор «Белого Ириса» Ольга Шитова сконцентрировалась на «архитектуре действия»: что можно сделать для сельского наследия уже сегодня. Она подчеркнула, что только совместными усилиями государства, некоммерческого сектора, волонтеров и жертвователей удастся вдохнуть вторую жизнь в старинные сельские храмы и усадьбы в русской глубинке.
Примечательно, что одной из активных участниц инициативной группы по воссозданию Яшезерской обители является Катерина Кочубей, участница проекта «Хранители наследия» нашего фонда (на фото справа).

27 октября, 2022 / Новости фонда / Теги: , ,