Завершение пленэра в Курбе

По инициативе Благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» и Ярославского Пленэрного центра в Курбе Ярославской области 24 июня прошла  музыкально –художественная выставка картин по случаю завершения благотворительного пленэра посвященного в поддержку восстановления храма Казанской иконы Божьей Матери.

Началось мероприятие с молебна в Казанском храме, на удивление в нем присутствовала атмосфера умиротворения и легкости. Богослужение проводил о. Иоанн, настоятель Прихода храма Всемилостивого Спаса с. Васильевское.

Благодаря фольклорному ансамблю-лаборатории «Камышинка» мероприятие приобрело необычный характер, позволив насладиться всем посетителям выставки и прочувствовать картины через  народные песни.  Участники ансамбля подходили к картине и исполняли песню на ее тему, это было завораживающим действием, в которое были вовлечены все посетители выставки.

Это было первое по своей художественной выразительности мероприятие, которое когда либо проходило в Курбе, где гармоничным и взаимодополняющим образом  в творческом союзе объединились художники и фольклористы. Это знаковое и важное мероприятие,  направленное на сохранение народных традиций и развитие русской культуры.

На выставке было представлено более 50 картин нарисованных в период пленэра  ярославскими  художниками: Гогиным Борисом, Казаковым Юрием, Зарословом  Вячеславом, Мухиной  Еленой, Антоновой  Инной, Арсютой Светланой, Кочневой  Вией и из Костромы  Николаем  Афоньшиным.

Открывая выставку картин, глава Курбского сельского поселения Королев Е.К. выразил благодарность за вдохновленность и стойкость художников, которые независимо от погоды рисовали картины, тем самым позволили увидеть  богатую красоту природных Курбских пейзажей.

Также своими впечатлениями о прошедшем пленэре, о Курбе и местных жителях поделились художники, и все отметили доброжелательность местного населения, величественность храма и множество прекрасных сельских пейзажей для кисти художников.

В своем выступлении Директор Пленэрного центра Виталий Преображенский отметил, что есть предложения создать в Курбе постоянную пленэрную площадку.

Организаторы и участники выставки душевно поблагодарили гостеприимную хозяйку – директора Курбской средней школы за предоставленную площадку. В своей речи Галина Александровна высказала свою надежду на восстановление храма и, что все жители приложат максимум своих возможностей для его сохранения.

По итогам  данного мероприятия осенью ближе к новому году Фонд « Белый Ирис» совместно с Ярославским  Пленэрным центром организуют благотворительную выставку – продажу картин в Москве.

Июнь 26, 2017 / Мероприятия

Добавить комментарий

Войти с помощью: