Выставка «Между прошлым и будущим»

В минувший понедельник, 17 декабря 2018 года в Общественной палате РФ прошло торжественное открытие выставки картин художников Ярославского пленэрного центра и фотокартин, выполненных в ходе поездок по российской глубинке, посвященной сохранению культурного наследия, сельских храмов, под общим названием «Между прошлым и будущим».

В экспозиции представлены картины художников: Гогина Бориса, Казакова Юрия, Варначева Евгения, Зарослова Вячеслава, Антоновой Инны, Арсюты Светланы, Дыкан Оксаны, Кочневой Вии, Афоньшина Николая, Чичерова Константин.
Фотокартины: Владимира Ешоткина, Константина Шорина, Ольги Папиной

Выставка организована Благотворительным фондом «Сохранения культурного наследия Белый Ирис» при содействии Ярославского пленэрного центра и поддержке Комиссии по вопросам развития культуры и духовного наследия Общественной палаты РФ.

В праздничном фойе, на фоне кинофильма о Курбском храмовом ансамбле и в окружении картин ярославских художников, гости произнесли приветственное слово.
«Наша выставка, как маленькая капелька в общее дело по привлечению внимания общественности разного уровня к сохранению культурного наследия, православных храмов, к возрождению традиционных духовных ценностей русского народа, средоточием которых всегда были сельские храмы. Через выставку мы хотим напомнить о красоте и величии православных святынь. Сельские храмы и городские храмы создают единый неповторимый образ России и без сельских храмов нельзя представить нашу страну. Мы надеемся, что время еще есть и, глядя на эти картины, мы можем задуматься, а что останется после нас? Что мы передадим будущему и подрастающему поколениям», – произнесла на открытии директор фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова.

Председатель попечительского совета Фонда «Белый Ирис» и директор радио «Вера», Роман Торгашин выступив, сказал: «Сегодняшняя выставка, это лишь шажок в сфере всеобщего внимания к возрождению памятников культуры, сельских храмов. Тенденция развития человека сегодня отвечает принципу, богатеть надо в Бога. Таких людей, которые богатеть будут в Бога в нашей стране становится все больше. И символом этого являются восстанавливаемые сельские памятники, храмы на возрождающейся нашей земле».

«Объединенная энергия простых людей, которые обладают небольшими финансовыми ресурсами, но готовы лично включиться и вложить небольшие деньги, свой труд в восстановление и развитие нашего культурного пространства, имеет несоизмеримо более высокий потенциал, — произнес свою речь руководитель Ярославского пленэрного центра Виталий Преображенский Ярославский Пленэрный Центр

«Все происходит на наших глазах и остается в нашей памяти. Мы надеемся, что Фонд «Белый Ирис» объединит всех нас», — закончила свою речь Татьяна Юрьева, профессор Ярославского государственного педагогического университета, доктор культурологии.

«Русский Север, русская деревня, русские храмы, наше культурное наследие, оно нужно нашему народу. Это то, что дает нам с вами жизнь. Это то, что мы должны оставить для своих детей. Судя по динамике развития все нарастающего добровольчества понятно, что это может стать народным движением сохранения своей малой родины», – произнес протоиерей Алексей Яковлев, настоятель храма преп. Серафима Саровского в Раеве, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера».
Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера
Проект реализуется с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

dav

dav

dav

dav

dav

Декабрь 18, 2018 / Мероприятия

Добавить комментарий

Войти с помощью: