Возрождение села без сохранения культурного наследия невозможно

Круглый стол на тему «Сохранение сельского культурного наследия – храмов, как центров развития территорий» прошел 17 декабря 2018 года в Общественной палате РФ. Все докладчики говорили о своих проектах, об оттоке местного населения в города, о возникающих трудностях при привлечении волонтеров и путях решения возникающих вопросов в процессе работы. Для того, чтобы подытожить существующие инициативы и наметить в каком направлении двигаться дальше, мы приведем выдержки из речи спикеров на мероприятии:
ЖИТЕНЕВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ, советник директора РНИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, кандидат культурологии, отметил: «Организаторы круглого стола вводят в оборот новое понятие «сельское культурное наследие», которое пока нигде не институционировано. Другой вопрос его состав и определение с точки зрения науки и заинтересованных организаций. Самое главное его инкорпорирование в существующую практику поддержания наследия и работы с ним».
КУКУШКИН ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, главный редактор газеты «Мир дипломатии» представил презентацию: «Восстановление храмов разрушенных в годы ВОВ». В которой предлагает «в перспективе говорить о создании статуса подобных храмов, которые были разрушены в годы ВОВ. Увековечить памятной табличкой, как и при каких условиях эти храмы были разрушены, что бы жители и туристы знали историю этих памятников.
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, настоятель храма преп. Серафима Саровского в Раеве, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера» говорит о том, что: «Нельзя возрождая храмы, не возрождать сельскую территорию. Мы стараемся популяризировать деревянное зодчество, привлечь к этому максимальное количество соучастников и людей, которые бы за него переживали и отправлялись на Русский Север, потому что это дает возможность местным жителям, хоть немного заработать. Это создает новые рабочие места для водителей, для тех, кто остается в своих домах, продает свою продукцию и прочее, либо брать продукцию (ягоды, грибы) на реализацию. Что бы люди продолжали свое дело и оставались на местах. Но для развития туризма необходима информационная поддержка.
Были бы те ради которых в дальнейшем эти храмы будут существовать!
Просто создать очередную концепцию, это не значит помочь деревянным храмам. Задача государства всему доброму помогать, а все дурное пресекать.
Нужно переформатировать государство, переформатировать ценности, что бы оно было более смелым в отстаивании положительных истин. Необходима смелость при продвижении своих идей».

Ссылка на мероприятие на сайте Общественной палаты РФ: Круглый стол в ОП РФ

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества предоставленного Фондом президентских грантов.

Декабрь 18, 2018 / Мероприятия

Добавить комментарий

Войти с помощью: