Состоялась первая игра в Лапту

lapta1lapta2lapta3

В солнечный день воскресенья, 23 октября на территории Памятника природы «Серебряный бор», на берегу Москва — реки состоялась издавна любимая  русским народом игра Лапта, под девизом:  «Лапта для любого сезона игра».

Фонд «Белый Ирис» верит, что популяризация подобных мероприятий поможет оживить интерес к необоснованно забытым народным играм, и помочь возродить жизнь в провинциальных городах  и селах России, таким образом, направив усилия на сохранение культурного наследия страны.

Сегодня многочисленные храмы, находящиеся на территории Российской Федерации близки к полному разрушению, а некоторым объектам культурного значения и вовсе грозит исчезновение. Если работы по их восстановлению не будут проведены в настоящее время, сельские церкви могут стать руинами.

Издревле, храм был центром духовной жизни села, местом его развития. Функцию духовной и социальной жизни на селе несут церкви и по настоящее время. Нет сомнений в том, что важно заниматься сохранением объектов духовного наследия, чтобы дать возможность воспитанию духовно-нравственного общества завтра.

Воскресное благотворительное мероприятие по любительской Лапте организовала команда Фонда, целью которого являлась поддержка проекта, направленного на сбор средств по восстановлению Казанской Церкви села в Ярославской области.

В начале мероприятия спортивным комментатором Дмитрием Милюковым был проведен экскурс по возникновению народных подвижных игр на Руси. Главным акцентом в рассказе прозвучала важность введения спортивных традиций в жизнь современных народов и каждого человека в частности.

В выступлении на открытии спортивного мероприятия представителем Фонда «Белый Ирис» было отмечено, что ключевым направлением в развитии народного спорта является распространение информации о важных составляющих здорового образа жизни, а именно: физическом, духовном, интеллектуальном и  социальном. Народные игры, как массовый спорт, помогают поддерживать здоровый образ жизни, а, следовательно, и здоровое мышление!

Правила народной игры в Лапту были озвучены тренером и судьей, представителем объединения клубов «Играй город». Он вел игру с большим мастерством и обучал играющих «на ходу». Положительные отзывы и впечатления от игры были получены сразу по окончании игры. Вот мнение одного из участников, к которому присоединились и остальные: «игра очень динамичная, учит организованности, скорости движения, уверенности и единодушия».

На протяжении всего мероприятия участники и зрители угощались ароматным чаем и горячими пирожками от московского благотворительного фонда «Пища Жизни». Оборудование для разогрева еды было предоставлено компанией «VIP Вечеринки».

По завершении турнира, каждый участник и гость получили круглый сюрприз в виде ярких оранжевых апельсинов с изображением фирменного знака «Белый Ирис». Идея вручить «золотые яблоки» родилась из искреннего желания добавить в осенний день теплые солнечные краски.

Путем вовлечения широких масс в деятельность фонда, Фонд стремится улучшить ситуацию по восстановлению заброшенных и разрушенных православных храмов, которые представляют  архитектурную и историческую ценность для России, являясь культурным наследием страны.

Огромная благодарность нашим партнерам: БФ «Пища Жизни», Клубу «Играй Город», компании «VIP Вечеринки».

 

Октябрь 26, 2016 / Мероприятия / Теги: ,