Собери свой храм

Как с помощью ножниц, клея и цветной бумаги можно рассказать об архитектурном наследии

10 марта на масленичные праздники в Измайлово Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» провел мастер- класс для детей – «Собери свой храм». Задача его заключалась в том, чтобы привлечь внимание детей к нашему культурному наследию, показать его богатство и разнообразие.

Сначала совсем кратко мы рассказывали детям, что такое храм, каким он бывает, показывали фотографии различных объектов, в том числе и те, которым мы помогаем. Затем, на основании увиденного, дети рисовали простым карандашом храмы.  Кто-то справился легко, для кого-то это была непростая задача, и тогда ребенок ориентировался на картинку.

Одна шестилетняя девочка Софья, которая очень внимательно слушала и рассматривала картинки с храмами, что хочет собрать именно Казанский храм в селе Курба. Более часа, что для ребенка ее возраста достаточно длительное время, практически без помощи, она нарисовала, а потом вырезала и наклеила  на бумагу свой храм, не забыв добавить деревья и облака.  У нее получилась очень трогательная работа, и было видно, что она и сама осталась довольна результатом.  Другой мальчик Коля  семи лет сразу приметил наш Никольский храм в Гурьево Тверской области. Он долго колдовал над шатром, и справился.

После рисунка мы приступали непосредственно к вырезанию и наклеиванию. Здесь важно было выбрать цвет, хотя, конечно, палитра цветной бумаги, купленной в магазине, достаточно ограничена, тем не менее, цвет нужно было выбрать грамотно. Всем известно, что в черный цвет храмы не красят, также как и в фиолетовый или салатовый. Конечно, многие дети стремились к яркости. И на этом этапе мы объясняли, в какие цвета красили архитектуру наши предки и предлагали выбрать из этого спектра.  Большинство детей выбирало красный или желтый цвета.

Наш мастер-класс посетило около 25  детей  от 4 до 13 лет, девочек было немного больше. Конечно, маленьким детям такая задача была не под силу, поэтому с ними мы делали небольшую колокольню или башню.  Почти все, за исключением нескольких  человек, справлялись без родителей. Кто-то был более осведомлен о том, что такое храм, кто-то слышал это слово впервые. Для кого-то было сложно сделать храм из бумаги, подобрать цвета, вырезать, но сам процесс увлек всех. Чувствовалось, что визуальный ряд у детей не так обширен. Они не видели разнообразие русской архитектуры, потому что живут в городе. По нашему опыту дети из сел или небольших городов справляются с этим заданием намного легче.  Сложно и с формой. Например, одна пятилетняя девочка очень хотела вырезать для своей колокольни розовые сердечки. Мы объяснили ей, что эта форма не использовалась в зодчестве, что сердечки хороши для открытки, а не для архитектуры. Что стало для нее открытием, но она приняла наш аргумент и клеить на свою работу их не стала.

Дети очень отзывчивы, они с интересом слушали наши истории о памятниках, задавали вопросы, мальчики особенно расспрашивали о Никольском храме в селе Гурьево, в звонницу которого попал немецкий снаряд. Казалось бы, столько лет прошло с окончания войны, но раны еще не залечены. Вот как с помощью ножниц, клея и цветной бумаги можно рассказать о нашем архитектурном наследии, которое так нуждается в нашей помощи, и которую, хочется верить, еще будут оказывать ему наши дети.

Март 10, 2019 / Мероприятия

Добавить комментарий

Войти с помощью: