Престольный праздник в Курбе

Сердца преисполненные радостью
Сегодня в селе Курба – престольный праздник в честь явления Казанской иконы Божией Матери. С раннего утра в Казанский храм шли жители , многочисленные гости и паломники. У стен церкви замечательный регент Виктор и его талантливые ученики пели тропарь Казанской иконе Божией Матери «Заступница усердная…»
Праздник наполнял наши сердца радостью, священным трепетом. Старинные великолепные фрески словно сияли, сияли необыкновенным светом. И казалось: нет разрухи, закопченных стен… Храм был наполнен благоуханием цветов. Прихожане все несли и несли трогательные букеты из своих садов: изысканные гортензии, нежные линии, милые ромашки, ароматные флоксы…
Пишем записки, молимся сегодня о всех наших близких, друзьях, знакомых. В храм заходят паломники из Коврова, и такие они родные, и название-то города какое – исконно русское, наше.
Литургия прошла необыкновенно торжественно. Служили настоятель храма Всемилостивого Спаса в селе Васильевском иерей Иоанн Лозан, настоятель Троицко-Введенского храма в селе Введенье протоиерей Стефан Болгар, настоятель храма святых Иоакима и Анны в селе Лучинском протоиерей Иоанн Косолапов. Вместе с хором пел весь храм. Служили единым сердцем!
А после литургии прошел крестный ход от Казанского храма в село Васильевское. Сотрудники Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Ярославской области – подразделения, которое духовно окормляет отец Иоанн, несли хоругви, иконы.
Крестный ход – огромная объединяющая сила – мы шли все вместе – от малышей до согбенных старцев. Особенно трогательны дети! Я шла рядом с малышом, который нес маленькую иконку. Я спросила у него, что это за икона И он ответил: « Матерь Божия». Это была Смоленская!
Наш путь проходил по живописным окрестностям Курбы. Казалось, все окружающее нас – тихая речка Курбица, поля, уютные сельские домики – радовалось празднику.
Вспомнились проникновенные,. трогающие душу строки Ивана Сергеевича Шмелева о крестном ходе: «Что-то я постигаю в этот чудесный миг… — есть у людей такое… выше всего на свете… — С в я т о е, Бог!
У храма Всемилостивого Спаса в селе Васильевском крестный ход встречал чудесный колокольный звон. После молебна в храме у стен этого прекрасного храма состоялись трапеза и праздничный концерт, на котором выступили музыканты из Москвы и наши самодеятельные артисты из деревни Мордвиново. И всех выступающих мы встречали дружными аплодисментами и даже возгласами : браво, молодцы!
На празднике мне посчастливилось познакомиться с профессионалом очень высокого уровня — фотокорреспондентом православного журнала « Фома» Владимиром Ештокиным. Замечательно, что материал о празднике в Курбе появится в этом любимом многими читателями журнале!
Директор благотворительного фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова рассказала, что началась реализация проекта «Культурный код» в рамках предоставленного Президентского гранта.
Проект направлен на развитие добровольческого движения и создание эффективной бюджетной модели по сохранению памятников культурного наследия и исторического значения, расположенных на сельских территориях. В Ярославской области будет оказана помощь в восстановлении Воскресенско- Никольского храма в селе Курба, Троицкого храма в селе Новом в Некрасовском районе, храма Корсунской иконы Божией Матери в селе Дегтево Ярославского района.
На этой неделе в Ярославской области работала съемочная группа, которая создаст фильмы о наших уникальных памятниках, и столичные архитекторы.
Лариса ФАБРИЧНИКОВА

Июль 21, 2018 / Мероприятия, Новости фонда

Добавить комментарий

Войти с помощью: