Поездка в Гурьево к храму Николая Чудотворца

В связи с поступившим обращением 2.03.2018 г.  сотрудники Фонда в 5 апреля посетили село Гурьево Тверской области, где когда-то была усадьба С. Д. Каврайского, а теперь можно видеть только храм, построенный в 1874-77 гг. в русско-византийском стиле, возможно, по типовому проекту К. Тона. Храм во многих местах разрушен, все двери и окна отсутствуют, покосился деревянный шатер и упала глава с крестом. Это и стало определенным толчком местных активных жителей к тому, чтобы предпринять попытки изменить ситуацию.
Когда мы приехали в Гурьево, у храма нас уже ждала небольшая группа местных жителей. Встречали преимущественно бабушки, и несколько жительниц среднего возраста. Падение главы стало целым событием, и нам долго рассказывали как и когда это случилось, кто первый заметил и кому сообщил. С надеждой спрашивали, можем ли мы помочь, принесли небольшую книжку старицкого краеведа о храме и рассказали все, что знали об этом месте.
Село оказалось большим и протяженным, нам показали местный дом досуга, вдоль дороги стояли небольшие кирпичные постройки, безусловно, усадебных времен. Школу в селе закрыли, а ее здание продали. Когда-то здесь тоже была церковь, но теплая и деревянная, сгоревшая в советское время. Сохранились и старые посадки, легко видимые на фоне более поздней поросли.
Внутри храма можно увидеть немного сохранившиеся росписи.
Пока нам удалось выяснить, что храм памятником не является и нигде не числится. Важно, что договорились со священнослужителями провести в храме молебен на Николу весеннего 22 мая, т.к. церковь Никольская и отметить престольный праздник села за долгие, долгие годы. Для местных жителей это будет праздник и надежда, что мы вместе сможем помочь этому замечательному храму и селу.
Скорее всего со временем еще один прекрасный храм окажется под опекой Фонда.

Апрель 5, 2018 / Новости фонда

Добавить комментарий

Войти с помощью: