Подготовлены методические рекомендации

Разработаны Методические рекомендации проведения первоочередных противоаварийных и консервационных работ с бюджетным подходом по результатам натурного обследования культовых сооружений, расположенных в Ярославской, Тульской и Рязанской областях в рамках проекта «Культурный код» реализуемого с помощью Президентского гранта, а также по результатам аккумулирования личного опыта, полученного привлеченными к разработке Методики специалистами-реставраторами в течении десятилетней практики ведения реставрационных и ремонтных работ на объектах культурного наследия и исторических объектах, обладающих признаками объектов культурного наследия (представляющих историческую и культурную ценность).
Настоящая Методика рассчитана преимущественно на применение в регионах и распространения среди Пользователей – Приходов Русской Православной Церкви, в чем ведении или под чьим патронажем преимущественно находятся культовые строения всех областей РФ.
Результаты натурных работ на большей части исторических объектах показали непонимание Пользователем значения и особенностей исторического объекта, непосредственно влияющих на дальнейшее сохранение этого объекта и содержание его в надлежащем состоянии.

Задачей разработанных рекомендаций стало, во-первых, определение основных принципиальных характеристик для сооружений, определяемых как исторический объект. Во-вторых, описание системного подхода к безопасной эксплуатации исторических объектов, в том числе с выявлением перечня необходимых первоочередных мероприятий для объектов, находящихся в аварийном или крайне неудовлетворительном состоянии. Третьей и основной задачей стало определение минимально необходимых к проведению первоочередных работ на историческом объекте с привлечением специалиста-консультанта, и расчётом стоимости подобных услуг. Для оптимизации работы Пользователя со специалистом-консультантом и экономии финансовых средств предложены разграничения обязанностей с выявлением видов работ, которые Пользователь может подготовить сам (в рамках действующего законодательства).
Также в тексте разработанных рекомендаций максимально четко выявлен механизм работы Пользователя, владеющего объектом культурного наследия, с органом охраны культурного наследия для соблюдения действующего законодательства и подзаконных актов. Представлены положительные примеры первоочередных мероприятий для выведения объекта из аварийного состояния, а также определены работы, не допустимые к проведению на историческом объекте, способные навредить или уничтожить объект, а также сделать его небезопасным для дальнейшей эксплуатации.

Февраль 28, 2019 / Новости фонда

Добавить комментарий

Войти с помощью: