Первая стратегическая сессия в Курбе по развитию села

Вечером 11 сентября 2017 г. директор Благотворительного фонда «Белый ирис» Ольга Шитова встретилась с жителями села в Курбской средней школе. Приглашали всех активных неравнодушных курбовчан, чтобы поговорить о том, каким они видят  село в будущем, поделиться своим мнением о путях его развития. Восстановление храма, несомненно, должно идти одновременно с возрождением села.

Все жители  хотят, чтобы  родная Курба стала более красивой, уютной и привлекательной. И конечно же, лучше работать здесь, в своем селе, а не уезжать в город. Какие ресурсы есть для развития Курбы? Об этом шел разговор в тот вечер.

На встрече присутствовали директор Курбской средней школы Галина Александровна Яркушина, член муниципального совета Курбского сельского поселения Людмила Михайловна Волкова, библиотекарь Светлана Алексеевна Корнева, учителя, сотрудники Ширинского КСЦ, социально-реабилитационного центра.

Разговор получился живым и заинтересованным. Ольга Шитова предложила вспомнить, каким было село в прошлом, какие традиции бытовали в Курбе. Оказывается, было очень много интересного, полезного. Представьте себе, в Курбе раньше существовал даже свой театр, ансамбль ложкарей, а также уникальный коллектив, который использовал в качестве музыкальных инструментов берестяные свистульки. Самобытно!

Конечно,  и сейчас есть энтузиасты, которые увлечены творчеством, занимаются с детьми.  Есть свой танцевальный кружок, вокальная группа. Славятся курбские шахматисты. Развиты и другие виды спорта — хоккей, волейбол, лапта. Проблема в том, что в Курбе нет своего клуба, есть замысел разместить его в бывшем Доме быта. Эта идея уже постепенно воплощается в жизнь.

А с каким восхищением Светлана Алексеевна Корнева рассказывала о курбских вышивальщицах, которые  создают удивительные работы не в прошлом веке, а сейчас — в нынешнем. Курбовчане считают, что одним из перспективных направлений развития села может стать туризм. Понятно, что надо создавать для этого соответствующую  инфраструктуру. А пока дорога до Курбы со стороны Богослова разбита. В селе даже нет туалета, тоже немаловажный штрих. Но все эти проблемы со временем решатся. Не стоит унывать и ждать, когда все построят и сделают. Инициатива должна исходить и от жителей.

А в Курбе есть, что показать туристам! Прекрасные храмы, которые сейчас начали восстанавливать, старинные дома с интересной историей, к счастью, дошедшие   до наших дней. А как хороша идея Курбской преснухи! Говорили о том, что хорошо бы возродить чайную, а вместе с ней и традиции русского чаепития. У Светланы Алексеевны Корневой есть прекрасный замысел создать куклу-курбская преснушница. Это  милый образ радушной хозяйки, которая знает как красиво и хлебосольно встретить гостей.

Эти маленькие жемчужинки могли бы создать туристическое ожерелье для Курбы и ее окрестностей. Одним словом, ресурсы есть, талантами богата Курба! Ольга Шитова предложила курбовчанам подумать о концепции  туристических маршрутов. Здесь есть богатый потенциал для их развития, это очевидно. В следующий понедельник обсуждаем план проведения конкурса, а тема пока в секретеJ

Сентябрь 11, 2017 / Мероприятия, Новости фонда

Добавить комментарий

Войти с помощью: