Направлена Резолюция круглого стола от 17.12.19 г. в государственные инстанции

По итогам работы круглого стола на тему «Сохранение сельского культурного наследия как центра развития территорий», который состоялся 17 декабря 2018 года, участниками были подготовлены рекомендации по решению проблем в сфере сохранения сельского культурного наследия. В течение первого квартала текущего года рекомендации проходили согласование с членами и экспертами Общественной палаты и направлены Общественной палатой ряду министерств и ведомств:
Правительству Российской Федерации (Дмитрий Медведев) рекомендовано рассмотреть возможность создания межведомственной рабочей группы для разработки и реализации госпрограммы по восстановлению или консервации архитектурного наследия России на территориях сельских поселений.
Также рекомендовано остановить застройку охраняемых территорий вокруг объектов сельского культурного наследия и создать народную инспекцию с участием государственных контрольных органов и общественности, чтобы выявлять гибнущие архитектурные памятники и не допустить уничтожения объектов наследия в сельских территориях.
Минкультуры Министерство культуры Российской Федерации предложено рассмотреть возможность разработки мер, направленных на создание эффективной системы поддержки организаций, занимающихся сохранением сельского культурного наследия, а также разработать дополнительные меры финансовой поддержки, направленные на охрану и содержание объектов культурного наследия.
Кроме того, Минкультуры предлагается разработать и реализовать программы подготовки специалистов, которые могли бы вести работу по консервации и восстановлению объектов культурного наследия. Также важно заняться разработкой и реализацией мер, направленных на популяризацию и поощрение института шефства над объектами культурного наследия.
Министерству сельского хозяйства Минсельхоз России, министерству экономического развития и Федеральному агентству по туризму предложено рассмотреть возможность разработки и реализации государственной программы по поддержке и развитию сельского туризма в Российской Федерации, предусматривающей создание необходимой инфраструктуры, а также максимальное вовлечение сельской молодежи в процессы ее реализации.
Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рекомендовано разработать комплекс мер, направленных на поддержку и развитие на федеральных и региональных теле- и радиоканалах циклов передач, направленных на популяризацию сохранения сельского культурного наследия, возрождению духовно-нравственных ценностей и народных традиций.
Также рекомендовано усилить информационную работу по популяризации положительного имиджа добровольцев (волонтеров), общественных деятелей, занимающихся вопросами сохранения культурного наследия.
При получении ответов от всех указанных инстанций дополнительно всех проинформируем.
Мы еще раз благодарим всех, кто принял участие в работе круглого стола в декабре 2018 года!

Апрель 27, 2019 / Новости фонда

Добавить комментарий

Войти с помощью: