Мы нужны друг другу: итоги работы волонтерского лагеря в селе Дегтево

Наши волонтеры и участники проекта «Культурный патруль» съехались в ярославское село Дегтево со всей страны — из Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Хабаровска, Томска, Симферополя, Владимира, Иваново и Кемерово для подготовки к консервации жемчужины здешних мест — приусадебного храма Корсунской иконы Божией Матери начала 19 века.

Что за памятник

Фонд «Белый Ирис» взял заброшенный памятник под свою опеку в 2018 году по просьбе местных жителей и по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеймона. Храм является частью сохранившейся до наших дней усадьбы Дегтевых начала 18 века, владельцы которой были знакомы с Александром Пушкиным и Николаем Некрасовым.

В советское время в церкви находился склад, никакой реставрации не проводилось, и несколько лет назад в круглой части строения рухнул свод. Внутри церковь оказалась завалена бревнами, остатками штукатурки, мусором, а трапезная, где уже давно нет крыши, заросла деревьями. Все это необходимо было убрать, чтобы реставраторы смогли начать работу по восстановлению памятника.

Что сделали волонтеры

Участники добровольческого лагеря в Дегтево, организованного Фондом при поддержке Роскультпроекта в рамках программы «Волонтеры культуры», расчистили территорию внутри храма за два выезда – с 23 по 24 ноября и с 7 по 8 декабря. И сами удивились, как им все это удалось.

Разница между тем, что было до начала работы и что стало по ее завершению, действительно впечатляла. Открылись заваленные бревнами окна и теперь в церковь можно свободно зайти. Храм, казалось, начал дышать и готовиться к новой жизни.

Волонтерство объединяет

Не зря говорят, что святыни, исторические памятники являются центром притяжения и объединения людей. В процессе работы мы и не заметили, как потянулись друг к другу и стали единой командой, узнали о себе и окружающих много интересного, получили навыки разнообразной прикладной работы.

Волонтер Настя из Перми, проектировщик: «Я случайно узнала о волонтерском проекте «Культурный патруль», и мы с этим проектом съездили в Соликамск. Мне понравилась атмосфера, новые люди. Увидела в группе «Культпатруля» про поездку под Ярославль и решила, почему нет. Так как здесь собралось много людей, мы все успеваем сделать. Хотя кажется, делаешь чуть-чуть, но нас тут много и объем работы все равно выполняется. В такой поездке глубже чувствуешь атмосферу места, чем когда приезжаешь просто на экскурсию».

Дима из Ярославля, мерчендайзер: «Я в такой поездке впервые. Узнал от знакомой из «Культурного патруля» в Иваново, где можно провести время интересно и с пользой. У меня один выходной, и я приехал провести его здесь. Я сам из Ярославля, но до поездки не знал о Дегтево. Думаю, что если восстановить храм, то это поможет возродить окружающую местность, привлечь туристов. Ведь здесь так интересно и красиво, особенно летом!

Федор из Москвы, IT-специалист: «Моя супруга узнала о поездке из соцсетей и рассказала мне. Я давно очень мечтал о такой поездке, потому что работаю в офисе с компьютером и не хватает живого общения. В итоге, собрался и поехал. Все было потрясающе, очень доволен поездкой и организацией. Сейчас очень редко где встретишь единомышленников, которые хотят заниматься каким-то общим делом, особенно по развитию страны. И я счастлив, что нашел таких людей, возможность поехать куда-то с группой в России и сделать что-то стоящее».

Еще больше радости и душевности привнесли в атмосферу нашего лагеря экскурсии Надежды Алексинской по храму и усадьбе и Ирины Зенкиной по Ярославлю, мастер-классы по актерскому мастерству от артиста театра и кино Вадима Медведева, декоративному творчеству, а также гостеприимство директора Иванищевской средней школы Николая Орехова, ее сотрудников и местных жителей.

Волонтеры разъезжались по домам в приподнятом настроении. Мы оказались нужны не только храму, но и друг другу.

Надеемся, что в 2020 году появится возможность провести противоаварийные работы, план которых был разработан в 2018 году. Присоединяйтесь к нам в следующих волонтерских поездках Фонда «Белый Ирис»! Следите за нашими анонсами на сайте http://nasledie-iris.org/  и в группах Фонда в соцсетях.

Декабрь 10, 2019 / Мероприятия / Теги: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: