Летняя Казанская в Курбе

21 июля в селе Курба – престольный праздник. В этот день весь православный мир вспоминает чудесное явление иконы Казанской Божией Матери. Этот праздник очень почитаемый и любимый народом называют Летняя Казанская.
21 июля в Курбе пройдут торжества, посвященный празднику иконы Казанской Божией Матери.
В 9.00 в Казанском храме села Курба начнется Божественная литургия.
В 12.00 — крестным ходом прихожане и гости пройдут от Казанского храма до храма Всемилостивого Спаса в селе Васильевском.
В 13.00 — праздничная трапеза.
В 14.00 — начнется большой праздничный концерт.
Радушные курбовчане ждут много гостей.
Приезжайте 21 июля в старинное село, поклонитесь его святыням!

Чудеса происходят и в наши дни
Казанская церковь была построена в 1770 году на средства потомков рода Нарышкиных при участии местных прихожан.

Одно из преданий, дошедших до наших дней, говорит о том, что первоначально церковь строилась в честь великомученицы Параскевы Пятницы, но однажды утром, когда кладка дошла практически до куполов, сторож обнаружил в центре храма дивным образом явленный образ Казанской иконы Божией Матери. И тогда было принято решение освятить церковь в честь нее. Чудотворная икона была помещена в храм, украшена очень красивым окладом – золотым, с драгоценными камнями. Когда церковь закрыли, благочестивые жители тайком унесли икону и спрятали на кладбище. Потом ее стали передавать из дома в дом, пока она не оказалась в Спасском храме села Васильевского, где хранится и по сей день.

Сотрудники Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, исследовавшие икону, датировали ее концом XVII – началом XVIII века.
Росписи Казанской церкви содержат изображения, где Курба охвачена пожаром и крестным ходом носят икону, чтобы бедствие прекратилось. Чудеса происходят и в наши дни.
— Несколько раз мы начинали противоаварийные работы в Васильевском, не имея копейки в кармане, и договаривались с людьми в надежде, что Матерь Божия обязательно поможет, и именно в день празднования Казанской иконы помощь приходила, — рассказывает отец Иоанн, настоятель храма Всемилостивого Спаса в селе Васильевском. — Однажды мы ремонтировали кровлю летнего храма и должны были за работу около 300 тысяч рублей. И в день летней Казанской приехал человек, который давно собирался к нам, и привез сумму не только нужную, но даже большую: на оставшуюся часть мы отремонтировали оклад иконы. Оклад получилось привезти только 3 ноября, накануне празднования осенней Казанской. Кто-то может сказать, что это просто совпадение, но я думаю, это не случайно. Много случаев, когда люди просили помощи у иконы и получали ее. Казанская икона является покровительницей Курбы, да и всей России, этот образ особо почитается в нашем народе.

В Казанском храме и Воскресенско-Никольской церкви в селе Курба прошло несколько субботников, организованных силами прихожан и местных жителей.Из Казанской церкви вынесен мусор, на окнах установлены решетки, приведена в порядок территория. 21 июля 2013 года на праздник Казанской иконы Божией Матери в храме прошла Божественная литургия. После этого духовного события к батюшке Иоанну обратились представители московского благотворительного фонда «Белый ирис», предложившие содействие в восстановлении святынь в Курбе.
Они просто потрясают своей красотой. Ни один путник, подъезжая к селу и видя величественную колокольню, силуэты Казанского храма и Воскресенско- Никольской церкви, не может остаться равнодушным.
В планах – восстановить весь храмовый комплекс в селе Курба. Два года назад храму Казанской иконы Божией Матери удалось придать статус памятника регионального значения. А недавно произошло еще одно очень важное событие: Казанский храм перешел в федеральную собственность.
Святыни Курбы можно восстановить только всем миром.
Каждый может внести посильную лепту в возрождение храма.

Июль 19, 2017 / Мероприятия, Новости фонда

Добавить комментарий

Войти с помощью: