Культурный код

Началась реализация проекта «Культурный код» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества предоставленного Фондом президентских грантов.
Проект направлен на развитие добровольчества и создание эффективной бюджетной модели по сохранению памятников культурного наследия и исторического значения, расположенных на сельских территориях.

Подобных памятников много, нами отобрано шесть объектов по областям: Ярославской, Тульской, Рязанской. Жители этих сел проявили активность и обеспокоенность, что бы именно их церковь была обследована.

Все объекты находятся в аварийном состоянии разной степени разрушения. В начале недели выехала съемочная группа и архитекторы для работ в Ярославскую область.

В Ярославской области:
— Воскресенско — Никольский Храм в селе Курба,
— Троицкий Храм в селе Новом, Некрасовский район,
— Храм Корсунской иконы Божией Матери в селе Дегтево.

В Рязанской области:
— Храм Казанской иконы Божией Матери, село Бетино, Касимовский район,
— Деревянная церковь Илии Пророка, село Свищево, Касимовский район.

В Тульской области:
— Церкви Спаса Нерукотворного образа в селе Аксиньино, Веневского района.

Продолжающееся разрушение памятников сегодня обусловлено такими значимыми проблемами, как:
— дороговизна проектных работ;
— малое количество квалифицированных специалистов в российской глубинке, даже если настоятель активен и рядом с ним есть активисты среди жителей;
— настоятели приходов, зачастую сами берутся восстанавливать Храм, но ввиду отсутствия образования, наносят еще больший ущерб, что влечет потерю культурной ценности объекта (например: заштукатуривается настенная живопись и белый камень, устанавливаются пластиковые окна, меняются конструкции кровли и т.д.).

Команда Фонда знает, что увлекательная история каждой из вышеуказанных церквей может стать темой для насыщенной экскурсии, по продуманному краеведами и экскурсоводами маршруту.

Июль 17, 2018 / Мероприятия, Новости фонда

Добавить комментарий

Войти с помощью: