Круглый стол «Рассмотрение проектного предложения воссоздания храмового комплекса «Усадьбы Давыдовых, XVIII-XIX вв.» в с. Аксиньино Тульской области»

В рамках «IV Всероссийского форума–фестиваля добровольческих инициатив в сфере культурного наследия и традиционной народной культуры» 26.01.18 г. в зале «Ученого совета» Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева состоялся круглый стол  «Рассмотрение проектного предложения воссоздания храмового комплекса «Усадьбы Давыдовых XVIII-XIX вв.» в с. Аксиньино Тульской области».  Мероприятие организовано Фондом «Белый Ирис» в партнерстве с Институтом Наследия.

Автор проектного предложения-доброволец, архитектор Стас Таранов, представил на обсуждение архитектурную концепцию воссоздания храма и его интерьеров, созданные с применением BIM технологий, а также благоустройство храмовой территории и концепцию генерального плана. Данная работа выполнялась на основе проведенных натурных обследований, в частности лазерного сканирования и изучения архивных материалов.

Цель эскизного проекта: разработка презентационного материала для всех заинтересованных лиц в восстановлении ансамбля усадьбы Давыдовых XVIII-XIX вв., который включает в себя Спасский храм, колокольню, остатки мавзолея и въездную пирамиду.

Участниками круглого стола, было отмечено, что проделана большая работа по моделированию и визуализации памятника, но в силу, того, что памятник очень мало исследован и изучен, в работе допущены неточности, а использование в интерьере современных подходов и разнообразного цветового решения уменьшает его красоту как памятника истории и культуры.

В ходе дискуссии Якубени Владимир Игнатьевич, архитектор-реставратор высшей категории, высказал следующее мнение: «Данный объект, является выдающимся памятником русской культуры. Построенный в 1790 году, на протяжении последующих 70 лет он подвергался переделкам, которые изменили его первоначальный облик. Поэтому, прежде всего, необходимо провести более тщательное натурное обследование памятника, выявить его архитектурные утраченные детали, в первую очередь, это относится к завершению четверика, который в проектном предложении представлен в редакции XIX века. Есть предположение, что изначально здание было построено по проекту Н.А. Львова, а значит  можно рассмотреть вариант низко купольного завершения».

При рассмотрении предложений по благоустройству территорий и создании некрополя: Флоренцев Александр Николаевич, член корреспондент Академии архитектурного наследия,  предложил оставить все надгробия на своих местах и провести научно-археологические исследования для установления могил.

Протоиерей Димитрий Нестеров высказал мнение, и все его поддержали, что из ниш на фасадах следует убрать настенную роспись, т.к. на данном этапе это не столь важный аспект, который  вызывает много вопросов. Архитекторы-реставраторы В.И. Якубени и Е.В. Уварова предложили в  теплом приделе  воссоздать придел Архангела Михаила, поскольку есть фотографии, которые позволяют его реализовать и дополнительно поработать над росписью центрального свода, предварительно изучив аналоги. Например, архитектор Н.А. Флоренцева предложила посмотреть на роспись похожих сводов  в храмах, построенных по проекту Н.А. Львова. Участники круглого стола также обратили внимание о необходимости доработать цветовое решение интерьеров  с учетом сохранившегося в натуре материала (например, искусственный мрамор, на пьедесталах колонн четверика).

В.В. Савицкий отметил, что надо помнить главную нашу цель: «возродить церковь как уникальный архитектурный памятник, который должен служить своему прямому предназначению. На всех этапах работы надо основываться на существующем законодательстве и нормах реставрационных работ. И, конечно, необходимо провести научные архивные и искусствоведческие изыскания всего процесса первоначального проектирования и реставрации этого храма».

Протоиерей Димитрий Нестеров, добавил, что восстановление храма должно проходить по каноническим традициям Русской православной церкви без привнесения современных дизайнерских решений в богослужебные интерьеры храма.

В заключение было решено доработать проектное предложение с учетом всех замечаний, в результате  чего должна получиться обоснованная со всех сторон презентация для популяризации данного объекта и привлечения к нему внимания, а также согласования с заинтересованными сторонами.

 

В работе круглого стола приняли участие:

Якубени Владимир Игнатьевич, архитектор-реставратор высшей категории, руководитель проекта по восстановлению «Ансамбля усадьбы Давыдовых, XVIII-XIX вв.»;

Савицкий  Владимир Викторович, потомок рода Давыдовых, член Попечительского совета Фонда «Белый Ирис»;

Флоренцев Александр Николаевич, член корреспондент Академии архитектурного наследия, генеральный директор Группы компаний «Новый город»;

Уварова Екатерина Владимировна, доброволец, архитектор-реставратор проекта по восстановлению «Ансамбля усадьбы Давыдовых, XVIII-XIX вв.»;

Флоренцева Наталья Александровна, доброволец, архитектор-реставратор  проекта по восстановлению «Ансамбля усадьбы Давыдовых, XVIII-XIX вв.»;

Шепелевич Светлана Сергеевна, доброволец,  ландшафтный архитектор проекта по восстановлению «Ансамбля усадьбы Давыдовых, XVIII-XIX вв.»;

Внукова Наталья Анатольевна, доброволец, куратор проекта по восстановлению «Ансамбля усадьбы Давыдовых, XVIII-XIX вв.»;

Стас Таранов, доброволец, архитектор проекта по восстановлению «Ансамбля усадьбы Давыдовых, XVIII-XIX вв.»;

Пащенко Вадим, руководитель направления «Строительство», ООО «Реммерс»;

Носко Иван и Парамонова Светлана Васильевна, добровольцы проекта по восстановлению «Ансамбля усадьбы Давыдовых, XVIII-XIX вв.»;

Протоиерей Димитрий Нестеров, настоятель прихода Спаса Нерукотворенного Образа с. Аксиньино Веневского района Тульской области;

Шитова Ольга Дмитриевна – директор Фонда «Белый Ирис»

Январь 27, 2018 / Мероприятия

Добавить комментарий

Войти с помощью: