Итоги «Арт-экспедиции в Курбе»: как искусство меняет жизнь села под Ярославлем

Кто сказал, что нет жизни на деревне?!  С 18 по 25 июля 2019 года старинное село Курба Ярославской области превратилось в площадку для уникального арт-фестиваля с участием российских и иностранных деятелей искусства. Импровизация и фантазия — вот главный девиз арт-феста, во время которого участники воссоздавали и  обновляли «легенду Курбы»: собирали местный фольклор, исследовали историю края, все накопленные знания и впечатления переносили в кино, музыку, архитектуру, медиаформы.

Фестиваль был организован совместными силами местных жителей и Благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» в рамках программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура» при Министерстве Культуры Российской Федерации.  Инициатором и куратором проекта стала Мария Никитина, местная жительница и потомок курбских купцов Каталовых.

«Приносите всё, что издает интересный звук!», — кинул клич куратор музыкальной мастерской Дмитрий Устинов, и на центральной площади села все желающие создавали музыку с помощью необычных инструментов, а потом на сцене на ходу придумывали и создавали перформанс о Курбе.

Всегда хотелось фотографию в старинном стиле? Добро пожаловать на мастер-класс «Создай старинный фотоснимок» польской художницы и фотографа Агаты Гжех, которая с удовольствием обучала искусству работы с камерой обскура.

Создать въездную конструкцию в Курбу по детскому эскизу и узнать о том, как восстановить старинные наличники Курбы, можно было на мастер-классах проекта «Том Сойер Фест. Ярославль», а также поучаствовать в работе мастерской по монотипии художницы-графика из академии художеств имени Репина Ксении Ивановой.

Актриса и режиссер Ольга Казакова работала над «воссозданием легенды Курбы» в театральной мастерской, а режиссер Олег Токмаков в киномастерской снимал фильм о Курбе.

Музыкальным оформлением фестиваля занялись ансамбль «Комонь», а также группы из Ярославля «Данделия» и «Ручеёк», выступления которых особенно понравились местной молодежи. «Был на концерте, очень понравился. Там две группы выступали: «Ручеёк», а вторая иностранная. Пели песни, которые сочинили сами. Всё очень понравилось, хорошо организовано. Огромное спасибо Маше Никитиной, которая организовала это всё», — поделился впечатлениями молодой человек, житель Курбы Валерий Грачёв.

Во время феста в уникальном 16-ти лепестковом храме Казанской иконы Божией Матери, который был построен в Курбе в 18 веке и сейчас нуждается в восстановлении, шли волонтерские работы по уборке и благоустройству. А 21 июля в честь Казанской иконы Божией Матери здесь состоялась праздничная служба, после которой жители Курбы прошли крестным ходом до храма Всемилостивого Спаса в соседнем селе Васильевское. Там же можно было послушать хор «Возрождение», исполнявший духовные и народные песни.

Живопись и стрит-арт на фестивале были представлены на мастер-классах «Современный взгляд на фрески» художника-реставратора Дарьи Тишковой и художественного коллектива «После Иконы», который занимался росписью деревянного проема в колокольне храма. Работали фотовыставка «Старинная Курба», мастер-класс «Курбская набойка. Раскрась ткань печатями с Курскими мотивами» от мастерской из Костромы «Ударница». Плести венки из полевых цветов всех учила мастерица проекта «Полюшко» Алена, а Женя Видасова из мастерской Point of View обучала искусству создания деревянных значков.

В день закрытия фестиваля его участники устроили презентацию своих работ, созданных за время «Арт-экспедиции». Так, под выступления музыкантов Дмитрия Устинова и Марии Теряевой, которая играла на уникальном модульном синтезаторе Buchla, были представлены въездная конструкция по детскому эскизу от проекта «Том Сойер Фест», въездной знак села, наличники и сундук, созданные художественной мастерской, аудиокарта звуков местности. Завершилась «Арт-экспедиция» торжественным обжиганием керамической модели Казанского храма, созданной в первые дни феста керамистами из г Хотьково: Василий и Юлия Булыгины, Александра Маврина, Владимир Корнилов и расписанной с участием местных жителей. Обжиг керамической скульптуры проводил Дмитрий Галанов в модульной газовой печи своего производства Sirius Kiln, размер печи был специально изготовлен под размер огненной скульптуры. Это первая скульптура храма и очень удачная, спасибо огромное ребятам!

По словам Марии Никитиной, инициатора феста, организаторы планируют развивать свое начинание и в будущем, возможно, устраивать фестиваль на постоянной основе, чтобы с помощью деятелей искусства привлекать внимание к истории Курбы, возрождению и сохранению культурного наследия, таких памятников, как курбский храм Казанской Иконы Божией Матери.

«В деле сохранения культурного наследия важны все инициативы как связанные непосредственно с работами на памятнике, так и по возрождению народных традиций, творчества и ремесел. Прекрасно когда у молодых людей горят сердца и они жаждут внести свой вклад в процветание своего места и сохранение местной святыни, самое главное — их немного поддержать в этих благих начинаниях. Для Курбы большая радость, что у них теперь тоже есть такой активист искренне любящий свою малую родину – Мария Никитина, я надеюсь, что это положенное начало будет иметь успешное продолжение», – поделилась мнением директор Благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» Ольга Шитова.

 

Август 2, 2019 / Мероприятия

Добавить комментарий

Войти с помощью: