Арт-экспедиция в Курбе с 18.07-25.07

«Арт-экспедиция в Курбе»: летняя арт-резиденция откроется в селе Ярославской области

С 18 по 25 июля 2019 года село Курба Ярославской области впервые выступит площадкой для арт-проекта с участием российских и иностранных деятелей искусства: художников, танцоров, музыкантов, актеров и скульпторов. События станут частью регионального просветительского проекта «Арт-экспедиция в Курбе».

Проект преследует по-своему великую цель: воссоздать культурное наследие места, его мифологию и артефакты в контексте современного искусства, создать предпосылки для появления благоприятной среды для гостей села, развить туристический потенциал места и спровоцировать приток инвестиций в село. Организаторы также надеются, что проект сможет поспособствовать привлечению средств на восстановление исторических памятников Курбы.

Село Курба – живой памятник русского купечества с уникальной историей и легендами. В XVI веке село было вотчиной полководца Андрея Курбского, приближенного Ивана Грозного и первого политического эмигранта. В Курбе также находится важный памятник православной архитектуры – единственный в мире круглый 16-ти лепестковый храм Казанской Иконы Божией Матери, построенный в XVIII веке в барочном стиле.

В рамках арт-резиденции участники будут работать с контекстом места и переносить его в кино, музыку, медиа-арт и архитектуру. Местные жители также смогут включиться в работу, участвуя в ежедневных творческих мастерских и открывая наследие родного села с новой стороны. Участники получат уникальный опыт созидания и работы в русском селе с историей, корнями уходящей в XVI век, а местные жители – возможность реализовать себя в искусстве и преобразить родное село.

По итогам «Арт-экспедиции в Курбе» будут поставлены музыкальные концерты, театральные и танцевальные постановки по легендам места, созданы малые архитектурные формы и аудио-карта местности, проведены междисциплинарные исследования в сфере искусства и волонтерские работы по уборке храма.

Проект торжественно закроет масштабная выставка арт-объектов, созданных приглашенными участниками и местными жителями.

Свое участие предварительно подтвердили: режиссер-документалист Бартош Чапла (Bartosz Czapla,  Польша), режиссер Олег Токмаков, музыкант и композитор Дмитрий Устинов, фронтмен группы “The Retuses” Михаил Родионов, куратор и исследователь современного танца Екатерина Ганюшина (культурный центр ЗИЛ), танцевальный проект «Солянка», художники Дэниел Боканик (Daniel Bockanic, Словакия), Агата Гржих (Agata Grzych, Польша), основатель проекта «После Иконы» Антон Беликов, медиа-арт музыкант Кира Вайнштейн (Кира Лао), проекты «Том Сойер Фест. Ярославль» и «Культурный патруль».

Проект был инициирован местной жительницей — потомком Курбских купцов Каталовых Марией Никитиной и будет реализован совместными силами местных жителей и Благотворительного фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» в рамках программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура» при Министерстве Культуры Российской Федерации.        Партнеры проекта: Администрация Курбского сельского поселения, Курбская средняя школа и агентство LIFT Project и друг проекта Илья Зибарев.

   Как добраться:

   Из Ярославля: на общественном транспорте от автовокзала или ж/д вокзала Ярославль-Главный.

      Из Москвы: на автомобиле по трассе М-8 или через Ярославль.

Контактная информация:

Мария Никитина, автор и куратор проекта, +7 (961) 023-42-75

Анна Андронова, PR-менеджер, +7 (985) 640-82-77

Сайт проекта, https://www.kurbart.ru/

Сайт Фонда «Белый Ирис», http://nasledie-iris.org/

Июль 4, 2019 / Мероприятия

Добавить комментарий

Войти с помощью: