Обследование Владимирского храма в Заоникиевской Богородице-Владимирской пустыни

Наши архитекторы съездили в Вологду на обследование нового объекта: Владимирского храма в Заоникиевской Богородице-Владимирской пустыни – возрождаемом мужском монастыре Вологодской епархии.
Храм, как и весь монастырский комплекс, очень интересен в архитектурном плане и таит немало загадок для исследователей. Несмотря на утраты, состояние храма удовлетворительное. Состояние трапезной хуже: есть аварийные места. Но все поправимо!
Хочется отметить особую атмосферу в пустыни: здесь очень тихо, спокойно. Люди радостные и доброжелательные, и они искренне верят, что в скором времени все восстановится! Так и будет!
Обитель была основана в конце XVI века на месте чудесного явления иконы Казанской Божией Матери (Заоникиевской). В монастыре были два красивых каменных храма. Первый – храм во имя Святой Троицы, в котором покоятся мощи преподобного Иосифа, основателя монастыря, и иноков Антония и Иоанникия. В нем находилась икона Заоникиевской Божией Матери и местночтимая икона Владимирской Божией Матери. Второй храм, так называемый скитский, освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского.
В 1920-е годы обитель закрыли, потом в ней устроили «спецпоселение» для сосланных крестьян. В Великую Отечественную войну на территории монастыря был размещен 740-й летный отряд, а с 1964 года здесь размещалась школа для детей-сирот и умственно отсталых детей.
Только в прошлом году школа была переведена из пустыни и началось возрождение обители: идут ремонтные работы, восстанавливается Владимирский храм, обустроена церковь Александра Невского, совершаются богослужения.
Мы тоже надеемся, что очень скоро обитель будет полностью восстановлена!

Май 8, 2019 / Мероприятия

Добавить комментарий

Войти с помощью: