21 июля престольный праздник в Курбе

В старинном селе Курба 21 июля состоялся престольный праздник Казанской иконы Божией Матери.

Утром Казанский храм был наполнен легким  благоуханием цветов и ладана… Божественную литургию в этом многострадальном храме служил иерей Иоанн Лозан – настоятель храма Всемилостивого Спаса в селе Васильевском. Мы стояли на земляном полу с кирпичной крошкой, покрытом живым ковром свежескошенной травы, и казалось, что храм – вне времени и пространства. Подумалось, что вот так же 100–150 лет назад здесь молились наши предки. Но только храм был во всем своем великолепии, которое мы можем увидеть на старинных дореволюционных открытках. А сейчас он в плачевном состоянии, гибнут прекрасные фрески, больно смотреть на них – некоторые покрыты слоем копоти, другие осыпаются. Лики святых печально смотрят на нас и взывают о помощи.

В этот день, 21 июля, с самого утра  небо заволокло серыми тучами, лил дождь, казалось, ему не будет конца. Но вдруг в середине литургии сквозь окна стали пробиваться снопы солнечных лучей. На фресках, на стенах, на полу появились яркие золотистые блики. И храм стал напоминать драгоценный, переливающийся нежными красками ларец. После Божественной литургии начался крестный ход. Сотрудники Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Ярославской области – подразделения, которое духовно окормляет отец Иоанн, несли хоругви, иконы. Душа радовалась, глядя на этих молодых людей и девушек, жителей Курбы, гостей, которые с молитвой шли по селу. Наш путь лежал в  Васильевское. И солнце освещало дорогу, которая проходит по живописным окрестностям Курбы. Казалось, все окружающее нас – тихая речка Курбица, поля, уютные сельские домики – радовалось празднику.

В храме Всемилостивого Спаса отец Иоанн служил молебен. Чудотворная икона Казанской Божией Матери, украшенная цветами, сияла в храме, люди с благоговением прикладывались к этому образу и другим святыням. Какое счастье, что наши предки смогли сохранить чудотворную икону и мы можем поклониться ей. Эта духовная нить связывает многие поколения и не прервется никогда.

На импровизированной сцене  у храма Всемилостивого Спаса, под сенью липы, откуда открывается прекрасный вид на Казанскую церковь, отец Иоанн поздравил всех с престольным праздником Казанской иконы Божией Матери и выразил надежду, что в будущем День села будет совпадать с престольным праздником, чтобы все было, как встарь, чтобы этот день начинался с молитвы в храме. Отец Иоанн поблагодарил всех, кто помогает в возрождении Казанского храма и Воскресенско-Никольской церкви в Курбе. За труды в восстановлении святынь архиерейской грамотой       награжден начальник Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Ярославской области Сергей Юрьевич Карпычев, нескольким сотрудникам  этого подразделения вручены благодарственные грамоты.

Сергей Юрьевич от всей души поздравил всех с праздником и поблагодарил за награду:

– Эти храмы в Курбе и Васильевском я впервые увидел в этом году и полюбил их. Здесь с таким  радушием принимают нас. Мы будем продолжать оказывать помощь в восстановлении храмов и сделаем все возможное, чтобы возродить их.

Поплыли такие близкие и родные песни над селом. Поздравить с праздником курбовчан и гостей приехали участники вокального коллектива «Золотые годы» из Мордвинова.

Проникновенные слова произнес депутат Муниципального совета Ярославского муниципального района Олег Жигалов:

– Такие праздники сплачивают людей. В нашем народе всегда сохранялась православная вера. На протяжении многих веков она была и остается объединяющей силой. Восстановить храмы в Курбе можно только всем миром, каждый может внести посильную лепту в их возрождение. Хочется поблагодарить директора благотворительного фонда «Белый ирис» Ольгу Шитову за то, что фонд сплачивает людей вокруг благородной цели – восстановления Казанского храма в Курбе.

Генеральный директор Ярославского земельного центра и член общественного совета при Управлении Росреестра по Ярославской области Ирина Юрьевна Жилина сообщила важную новость: получены документы, свидетельствующие о том, что Казанский храм в Курбе перешел в федеральную собственность. А это совершенно новые возможности финансирования, вхождения в федеральные программы.

Еще одно знаменательное событие состоялось в этот день в Курбе — презентация книги об этом удивительном селе, изданной Ярославским областным отделением ВООПИиК. Она вышла в свет совсем недавно – накануне престольного праздника. Книга состоит из очерков по истории села Курба, написанных бывшим директором Курбской школы Николаем Сергеевичем Галкиным, и части, посвященной  храму  Казанской иконы Божией Матери – его истории, архитектуре, стенописям. Автор этого исследования – доктор культурологии, профессор кафедры журналистики и издательского дела  ЯГПУ имени Ушинского Татьяна Владимировна Юрьева. Книга пользовалась огромной популярностью, все экземпляры, привезенные ее создателями,  были раскуплены. А Татьяна Юрьева едва успевала давать автографы всем желающим. И неудивительно, это ведь первая книга, полностью посвященная Курбе.

Немало теплых слов на празднике сказано о Николае Сергеевиче Галкине, работа которого, сделанная еще  во второй половине XX века, стала главным поводом для издания книги. Он создал огромный труд в несколько сотен страниц машинописного текста, но автор при жизни так и не смог найти издателя. Своими воспоминаниями о прекрасном человеке с разносторонними способностями, удивительном педагоге поделилась Галина Николаевна Парфентьева, которая была  ученицей Николая Сергеевича и пошла по его стопам – тоже стала учителем и трудилась в родной Курбской школе.

Татьяна Владимировна Юрьева рассказала о работе над книгой. Исследованием фресок Казанской церкви она занимается уже несколько лет. Это увлекательное, захватывающее, но очень сложное занятие. Ведь некоторые стенописи плохо сохранились и очень сложно воссоздать их сюжеты.

Долгое время считалось, что храм построили Нарышкины, но изыскания Татьяны Владимировны Юрьевой и краеведа Ирины Ивановны Зенкиной позволяют предположить иного строителя храма. В архиве Ярославской области хранится челобитная митрополиту Ростовскому и Ярославскому Арсению от Михаила Дмитриевича Камынина, потомка помещика Богдана Ивановича Камынина, которому в 1644 году перешла во владение часть Курбской вотчины. В челобитной написано, что Михаил Камынин во время болезни, которая случилась с ним в 1740 году, дал обет о строительстве в селе каменной церкви, на что и просил благословения митрополита. Причиной необходимости строительства храма помещик называет небольшие размеры теплой церкви, где находится чудотворная икона, в которую во время ярмарок не вмещаются все желающие. Челобитная была подана в ноябре 1742 года. Каменный храм был построен на месте старой деревянной церкви Параскевы Пятницы.

Казанская церковь хранит еще немало загадок и тайн. Татьяна Юрьева продолжит исследование фресок этого храма. Культуролог бьет тревогу, спасать их надо немедленно, ведь ценные стенописи исчезают буквально на глазах.

Курбовчане любят свое село и верят, что оно возродится. Такие праздники только усиливают это чувство и укрепляют его. Как замечательно и вдохновенно прочитала стихотворение, посвященное Курбе, Валентина Григорьевна Седова – библиотекарь школьной библиотеки. Так проникновенно может произнести поэтические строки только человек, искренне любящий свою Родину.

Посильный вклад может сделать каждый. Поддержать проект восстановления Казанского храма вы также можете здесь: http://nasledie-iris.org/nashi-proekty/v-rabote-2/kazanskaya-tserkov-s-kurba/

Восстановленные храмы – основа для возрождения старинного села, которое может стать со временем одним из культурных, паломнических и туристических центров нашего региона.

 

Лариса ФАБРИЧНИКОВА

Фото Ирины ШТОЛЬБЫ

*****************************************************************************

В современной России, ставшей на путь духовного возрождения, сбываются слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Россия будет спасена крестными ходами».

******************************************************************************

После того как в Казанском храме в 2013 году на летнюю Казанскую была отслужена литургия, к отцу Иоанну обратилась директор благотворительного фонда «Белый ирис»  Ольга Шитова и предложила помощь в восстановлении храма. Всем миром начали возрождать святыню,  духовное и культурное достояние села.

Июль 22, 2017 / Мероприятия, Новости фонда

Добавить комментарий

Войти с помощью: